| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Valais AOC |
| Château / Domaine | Les Fils de Charles Favre |
| Cuvée | Hurlevent |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,20 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La CuvĂ©e Hurlevent 2011 des Fils de Charles Favre se prĂ©sente comme un vin rouge sec emblĂ©matique du Valais, dans le sud de la Suisse. Bien que lâassemblage exact ne soit pas dĂ©taillĂ© ici, les rouges valaisans mettent souvent Ă lâhonneur un subtil mariage de cĂ©pages autochtones, tels que la Syrah, lâHumagne Rouge ou le Cornalin, associĂ©s parfois Ă des cĂ©pages internationaux. LâannĂ©e 2011 fut un millĂ©sime particuliĂšrement harmonieux dans la rĂ©gion, donnant des vins mĂ»rs Ă la structure raffinĂ©e. La vinification chez Les Fils de Charles Favre respecte le fruit et conserve la fraĂźcheur des raisins, ce qui permet Ă cette cuvĂ©e Hurlevent de rĂ©vĂ©ler une belle puretĂ© aromatique, des notes de fruits rouges mĂ»rs, une touche Ă©picĂ©e, et une finale Ă©lĂ©gamment minĂ©rale.
Le Valais, plus grande rĂ©gion viticole de Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat sec et ensoleillĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© des Alpes, qui protĂšge les vignes des excĂšs dâhumiditĂ©. Les sols y sont trĂšs variĂ©s : schisteux, calcaires, parfois graveleux ou alluvionnaires, apportant une complexitĂ© unique aux vins. Le vignoble valaisan sâĂ©tage souvent en terrasses spectaculaires sur les coteaux, un amĂ©nagement qui tire parti au mieux du rayonnement solaire. Il sâagit dâune terre viticole trĂšs ancienne, oĂč le savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration continue de signer des vins dâexpression authentique et racĂ©e.
CĂŽtĂ© accords mets-vin, ce rouge sec du Valais sâharmonisera merveilleusement avec des viandes rouges grillĂ©es, un gigot dâagneau aux herbes de montagne, ou encore un filet de veau accompagnĂ© dâune sauce aux champignons. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que la raclette avec sa charcuterie, le rĂŽti de chevreuil ou une fondue vigneronne sont Ă©galement des partenaires naturels, car les tanins maĂźtrisĂ©s et le fruitĂ© du vin rĂ©pondent bien Ă la richesse de ces plats.
Pour apprécier au mieux la Cuvée Hurlevent 2011, il conviendra de la servir légÚrement rafraßchie, entre 15 et 17°C, aprÚs un court passage en carafe si possible. Ainsi, le vin dévoilera le plein éclat de sa palette aromatique et toute la finesse que le terroir valaisan peut offrir.
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