| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Fendant |
| Château / Domaine | Domaine Cornulus |
| Cuvée | Octoglaive Terre Calcaire |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2031
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Déclin
2032 - 2034+
|
Le Fendant « CuvĂ©e Octoglaive Terre Calcaire » 2024 du Domaine Cornulus est Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Chasselas, emblĂ©matique des vins blancs suisses, particuliĂšrement dans le Valais. Le millĂ©sime 2024 sâannonce frais et prĂ©cis, rĂ©sultat de conditions climatiques idĂ©ales sur lâannĂ©e. Les vignes de ce domaine bĂ©nĂ©ficient dâun terroir calcaire, ce qui confĂšre au vin une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante et une belle fraĂźcheur. La vinification est conduite avec soin afin de prĂ©server le fruitĂ© naturel du Chasselas, tout en exprimant toute la puretĂ© du sol. La robe est pĂąle et lumineuse, au nez on retrouve des arĂŽmes de fleurs blanches, de poire juteuse et de pierre Ă fusil, typiques des Fendant de qualitĂ©. En bouche, le vin offre une attaque vive, une texture dĂ©licate, soutenue par une fine trame saline.
Le Valais, troisiĂšme rĂ©gion viticole de Suisse, est traversĂ© par le RhĂŽne et bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental sec, propice Ă la viticulture. Les vignes, souvent plantĂ©es en terrasses Ă flanc de montagne, profitent dâun fort ensoleillement et de grandes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, ce qui favorise la lente maturation des raisins et la prĂ©servation de leur aciditĂ©. Les sols caillouteux et calcaires du Valais jouent un rĂŽle dĂ©terminant dans lâexpression de la minĂ©ralitĂ© et de la fraĂźcheur caractĂ©ristique des vins du secteur. La rĂ©gion possĂšde une longue tradition viticole, oĂč le Chasselas, appelĂ© « Fendant » localement, sâimpose comme une rĂ©fĂ©rence indĂ©trĂŽnable.
Ce Fendant sec, tout en lĂ©gĂšretĂ© et en finesse, accompagnera Ă merveille les spĂ©cialitĂ©s valaisannes telles que la raclette ou la fondue, dont il soulignera la richesse fromagĂšre par sa vivacitĂ©. Il sâaccorde Ă©galement parfaitement avec des poissons dâeau douce, des fruits de mer ou encore des asperges, pour sublimer leur dĂ©licatesse et leur fraĂźcheur sans les dominer.
Pour lâapprĂ©cier dans les meilleures conditions, servez-le frais, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8-10°C, afin de prĂ©server sa finesse aromatique et sa minĂ©ralitĂ© ciselĂ©e. Je conseille de le dĂ©guster dans sa jeunesse pour profiter de son expression la plus pure et gouleyante.
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