| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Dôle |
| Château / Domaine | Dézaley-Marsens vase n°4 |
| Cuvée | De la Tour |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
La cuvĂ©e De la Tour 2012 du chĂąteau DĂ©zaley-Marsens, classĂ©e sous lâappellation DĂŽle AOC Valais, intrigue immĂ©diatement. Traditionnellement, la DĂŽle est un assemblage rouge emblĂ©matique du Valais, rĂ©sultant principalement de Pinot Noir et de Gamay. Toutefois, la mention « blanc sec » atteste ici dâune interprĂ©tation singuliĂšre, sans doute liĂ©e au savoir-faire du domaine et Ă la volontĂ© de proposer une cuvĂ©e dâexception tirant parti du terroir valaisan. La vinification de ce millĂ©sime 2012 a sans doute Ă©tĂ© menĂ©e avec prĂ©cision pour prĂ©server la fraĂźcheur, lâĂ©clat aromatique et la structure de lâassemblage, tout en permettant le dĂ©veloppement de notes de maturitĂ© Ă travers quelques annĂ©es de garde. La robe trĂšs claire laisse deviner un vin cristallin, tandis que le nez sâouvre sur des arĂŽmes de poire, de fleurs blanches, de pĂȘche de vigne et une touche lĂ©gĂšrement miellĂ©e apportĂ©e par lâĂ©volution. En bouche, la franchise de lâattaque et la trame minĂ©rale rappellent la force du terroir, prolongeant la dĂ©gustation par une finale persistante et dĂ©saltĂ©rante.
Le Valais, au cĆur des Alpes suisses, est une rĂ©gion viticole au climat continental, sec et ensoleillĂ©, favorisĂ© par lâinfluence du foehn, un vent chaud et sec. Les sols y sont composĂ©s de schistes, de calcaires, de granites, et de graves glaciaires, confĂ©rant aux vins une tension et une typicitĂ© remarquables. Lâhistoire viticole du Valais remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais sa vraie renommĂ©e date du XIXe siĂšcle, avec une diversification des cĂ©pages, la valorisation du patrimoine local et la crĂ©ation dâappellations dâorigine contrĂŽlĂ©e rigoureuses.
Avec son caractĂšre vif et aromatique, cette cuvĂ©e accompagne Ă merveille les poissons du lac LĂ©man, comme la fĂ©ra grillĂ©e, ou encore une truite aux amandes. Vous pouvez aussi lâassocier Ă des fromages dâalpage, typiques de la rĂ©gion, comme un joli fromage Ă pĂąte mi-dure lĂ©gĂšrement affinĂ©. Sur une note plus gastronomique, il se mariera aussi avec une volaille crĂ©mĂ©e ou une blanquette printaniĂšre.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin blanc sec Ă une tempĂ©rature de 8-10°C, dans des verres lĂ©gĂšrement ouverts afin de rĂ©vĂ©ler toute la finesse de son bouquet aromatique. Un passage en carafe nâest pas nĂ©cessaire mais peut apporter davantage dâexpressivitĂ© si le vin se montre discret Ă lâouverture.
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