| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Cornalin |
| Château / Domaine | Domaine Des Muses |
| Cuvée | Tradition |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
Le Cornalin 2009 du Domaine Des Muses est un vin rouge raffiné issu du cépage indigÚne du Valais, le Cornalin. Ce millésime se distingue par sa robe rubis intense et profonde. Le Cornalin, réputé pour son caractÚre, offre au nez un bouquet complexe avec des arÎmes de fruits noirs comme la cerise et la mûre, agrémentés de notes épicées et légÚrement herbacées. En bouche, il exprime une belle structure tannique, alliant puissance et élégance, avec une finale longue et subtilement poivrée.
Le Valais est la principale région viticole de Suisse, bénéficiant d'un climat continental marqué par un ensoleillement généreux et des précipitations faibles. Les vignobles sont implantés en terrasses sur des sols variés, souvent schisteux ou calcaires, qui permettent d'obtenir des vins de caractÚre et de grande qualité. L'histoire viticole du Valais remonte à plusieurs siÚcles, et la région est particuliÚrement reconnue pour la culture de cépages autochtones, tels que le Cornalin, qui apportent une identité forte aux vins produits.
Pour sublimer le Cornalin 2009, il est conseillĂ© de l'associer Ă des mets riches et savoureux. D'excellents accords peuvent ĂȘtre rĂ©alisĂ©s avec du gibier, comme un civet de chevreuil ou un ragoĂ»t de sanglier. Les viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, telles qu'une entrecĂŽte ou une daube de bĆuf, se marient Ă©galement parfaitement avec ce vin. Pour une touche locale, un plat de brisolĂ©e, spĂ©cialitĂ© valaisanne Ă base de chĂątaignes et de charcuterie, pourrait Ă©galement se rĂ©vĂ©ler un accord harmonieux.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Cornalin, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Une aĂ©ration prĂ©alable d'une Ă deux heures lui permettra de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et sa complexitĂ©. Ce vin Ă©lĂ©gant et puissant peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs maintenant ou mis en cave pour gagner encore en complexitĂ© durant quelques annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cornalin Domaine Des Muses - Tradition - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.