Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | Suisse |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Valais |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | L'Etat du Valais |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
Le vin rouge de 2009 provenant du Domaine L'Etat du Valais est un exemple éclatant de ce que la région du Valais peut offrir. Bien que les détails sur le cépage et la vinification ne soient pas précisés, nous pouvons nous attendre à un vin qui tire parti des conditions climatiques et géologiques de cette région particulière. Le millésime 2009 dans le Valais a bénéficié d'un climat favorable, avec des étés chauds et des températures idéales pour une maturation optimale des raisins, souvent reflétée dans la profondeur et la complexité du fruit.
Le Valais, situé dans le sud-ouest de la Suisse, est la plus grande région viticole du pays. Le climat de la région est largement influencé par les Alpes qui offrent une protection contre les vents froids, assurant ainsi des hivers doux et des étés chauds et ensoleillés. Les sols valaisans sont principalement composés d’ardoises et d’alluvions, contribuant à la minéralité exceptionnelle des vins produits ici. Depuis des siècles, le Valais est reconnu pour la qualité de ses vins, et aujourd'hui, il demeure un symbole de vinification artisanale, souvent réalisée sur des terrasses abruptes.
Un vin rouge du Valais sublime parfaitement une fondue au fromage, une spécialité régionale, apportant une belle confrontation entre la richesse onctueuse de la fondue et la complexité du vin. Il accompagnerait également des viandes rouges grillées et des plats épicés, qui bénéficieront de la structure tannique et des arômes profonds que ce type de vin peut offrir.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin rouge à une température idéale comprise entre 16 et 18°C. Cela permettra à la complexité aromatique de se déployer pleinement, révélant ses nuances fruitées et épicées, ainsi que sa belle longueur en bouche. Avant de servir, une légère aération permettra d'explorer la profondeur de ce vin suisse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine L'Etat du Valais - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.