| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Ghislaine Crittin |
| Cuvée | Vieilles vignes |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,50 € |
|---|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvée Vieilles vignes 2021 du Château Ghislaine Crittin s'inscrit dans la belle tradition des rouges valaisans, issus de vieilles vignes dont l'âge avancé confère une intensité et une profondeur particulières à leurs raisins. Si l’assemblage exact des cépages n’est pas précisé, on trouve fréquemment en Valais du Pinot Noir, de la Syrah, du Cornalin ou de l’Humagne Rouge dans ce type de cuvée. L’année 2021, marquée par une météo contrastée, a offert des vins d’une fraîcheur remarquable, dotés d’une élégance tannique et d’une belle expression aromatique. La vinification, probablement classique, met en valeur la pureté du fruit et la subtilité du terroir, notamment grâce à des rendements naturellement faibles sur ces vignes anciennes.
Le Valais, région viticole emblématique de la Suisse, bénéficie d’un climat alpin sec et ensoleillé, protégé par les hautes montagnes environnantes. La forte amplitude thermique entre le jour et la nuit favorise à la fois la concentration aromatique et la préservation de la fraîcheur. Les sols d’alluvions, de schistes, parfois riches en calcaire, confèrent une minéralité particulière à ces vins rouges. La culture de la vigne y remonte à l’époque romaine et le Valais a su valoriser son patrimoine de vieux cépages et de vieilles vignes.
Cette cuvée accompagne à merveille les viandes rouges grillées, un magret de canard aux cerises ou des plats mijotés comme la traditionnelle « papet valaisan » (pommes de terre, poireaux et saucisse). Elle sera aussi délicieuse avec un plateau de fromages locaux tels que la Raclette ou le Val d’Anniviers affiné. Privilégiez également une cuisine savoureuse mais pas trop épicée afin de respecter l’équilibre du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin rouge à une température de 15-17°C, après l’avoir éventuellement carafé une demi-heure s’il est encore jeune. Cela permettra d’exprimer au mieux la complexité aromatique et la finesse de sa structure tannique.
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