| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Jean Paul Aymon |
| Cuvée | Le Grand-Père |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
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|
Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2025
|
Apogée
2026 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 70 % |
| Gamay | 30 % |
La CuvĂ©e Le Grand-PĂšre 2021 du domaine Jean Paul Aymon, Ă©laborĂ©e en Valais, incarne le savoir-faire viticole suisse dans une version rouge, probablement Ă partir de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, tels que le Pinot Noir, la Syrah ou encore le Cornalin, bien que la composition exacte ne soit pas prĂ©cisĂ©e. Ce vin, millĂ©simĂ© 2021, sâannonce comme une cuvĂ©e artisanale, rĂ©vĂ©lant lâexpression du terroir valaisan. La vinification, quoique non dĂ©taillĂ©e, laisse supposer une recherche dâĂ©quilibre entre la fraĂźcheur fruitĂ©e, des tanins souples et une belle structure, caractĂ©ristiques des rouges du Valais. On retrouve gĂ©nĂ©ralement dans ces vins des arĂŽmes de fruits rouges et noirs, parfois relevĂ©s de notes Ă©picĂ©es ou florales selon lâassemblage.
Le Valais est la plus grande rĂ©gion viticole de Suisse, nichĂ©e au cĆur des Alpes. Son climat exceptionnellement sec et ensoleillĂ© contraste avec la fraĂźcheur des nuits, assurant une maturation lente et complĂšte des raisins et une expression aromatique saisissante. Les vignes, souvent plantĂ©es en terrasses sur des sols schisteux, caillouteux ou issus de moraines glaciaires, puisent intensĂ©ment dans le terroir. Cette rĂ©gion prĂ©sente une mosaĂŻque de microclimats et bĂ©nĂ©ficie dâune tradition viticole ancienne, qui se retrouve dans la diversitĂ© de ses vins et de ses cĂ©pages autochtones.
Pour mettre en valeur la subtilitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de cette cuvĂ©e, accompagnement avec un plat rĂ©gional comme la raclette valaisanne, une viande sĂ©chĂ©e des Alpes, ou encore un filet de chevreuil aux airelles sera idĂ©al. Plus gĂ©nĂ©ralement, ce rouge sec se prĂȘtera Ă merveille Ă des volailles rĂŽties, un magret de canard, ou des plats aux champignons. Sa finesse autorise Ă©galement un service avec des fromages Ă pĂąte pressĂ©e mi-cuite.
Il est conseillĂ© de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Vous pouvez le carafer une vingtaine de minutes pour quâil exprime toute sa palette aromatique. Ce vin, dĂ©jĂ plaisant dans sa jeunesse, peut gagner en complexitĂ© aprĂšs deux Ă quatre annĂ©es de garde.
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