Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2023 |
Pays | Suisse |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Valais |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Fabienne et Michel Constantin-Comby |
Cuvée | PETITE ARVINE |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,50 € |
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Jeunesse
2024 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2030
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Déclin
2031 - 2034+
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La cuvée Petite Arvine 2023 de Fabienne et Michel Constantin-Comby incarne parfaitement le raffinement des grands blancs valaisans. Issue du cépage emblématique Petite Arvine, cette cuvée mono-cépage offre la quintessence de la typicité alpine. Ce vin, non boisé, séduit par sa robe pâle et brillante, ainsi que par un nez très expressif mêlant agrumes frais, zeste de pamplemousse, rhubarbe, fleurs blanches et une pointe saline caractéristique. En bouche, la vivacité accompagne une matière tendue et précise, avec une remarquable persistance minérale et une délicate finale saline, signature de ce cépage.
Le Valais est le berceau incontesté de la Petite Arvine. Cette grande vallée suisse bénéficie d’un climat continental modéré, marqué par un ensoleillement généreux – le plus élevé de Suisse – et une faible pluviométrie, parfaite pour la culture de la vigne. Les sols caillouteux, schisteux et calcaires, formés grâce à l’érosion glaciaire, apportent fraîcheur et minéralité à ce vin. Le Valais viticole possède une histoire riche, faite de traditions ancrées dans la culture alpine, et il est reconnu pour sa diversité ampélographique unique, dont la Petite Arvine est l’un des trésors.
Ce vin s’accorde merveilleusement avec la cuisine suisse et alpine. C’est un vrai compagnon des poissons de rivière, comme une truite en papillote, ou des fruits de mer légèrement iodés (huîtres, coques, crevettes). Il sublime également les fromages à pâte dure régionaux tel que le fromage d’alpage valaisan, et met en valeur des plats typiques comme la raclette, en offrant fraîcheur et contrepoint à la richesse du fromage. Sur une tarte à la rhubarbe, son point de salinité crée une belle harmonie.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir la Petite Arvine à une température de 8-10°C afin de révéler toute sa palette aromatique et sa tension, que ce soit à l’apéritif ou à table. Un carafage rapide pourra être bénéfique si le vin paraît discret à l’ouverture. Ce vin, bien que plaisant jeune, peut également s’apprécier après deux ou trois ans de garde.
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