| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Jean Giguol |
| Cuvée | Dôle de Chamoson élevée en fût de chêne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2023
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Déclin
2024 - 2029+
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La DĂŽle de Chamoson 2012 du domaine Jean Giguol est une cuvĂ©e emblĂ©matique du Valais suisse, issue dâun assemblage traditionnel de Pinot Noir et Gamay. Ce millĂ©sime a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne, lui confĂ©rant une structure harmonieuse et des arĂŽmes boisĂ©s subtils qui viennent enrichir le fruitĂ© naturel du vin. Les notes principales oscillent entre les fruits rouges bien mĂ»rs, des nuances Ă©picĂ©es et une lĂ©gĂšre touche vanillĂ©e et toastĂ©e due au passage en barrique. La bouche est souple, avec des tanins fondus et une finale Ă©lĂ©gante, portĂ©e par la fraĂźcheur typique des vins de montagne.
Le Valais est la premiĂšre rĂ©gion viticole de Suisse, rĂ©putĂ©e pour son microclimat ensoleillĂ© et sec, protĂ©gĂ© par les montagnes alpines. Les vignes, plantĂ©es en terrasses, sâĂ©panouissent sur des sols schisteux et graveleux qui drainent parfaitement et favorisent la maturation optimale des raisins. Le Valais bĂ©nĂ©ficie dâune longue histoire viticole, hĂ©ritĂ©e Ă la fois de la tradition helvĂ©tique et des influences françaises et italiennes. Chamoson, en particulier, est un terroir reconnu pour la finesse de ses vins rouges, offrant une belle concentration tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur.
Pour valoriser ce vin, je vous recommande de lâassocier Ă des plats de terroir valaisan tels quâune viande sĂ©chĂ©e, un jambon cru ou encore une raclette au lait cru. Il saura Ă©galement mettre en valeur des volailles rĂŽties, des viandes rouges grillĂ©es, un risotto aux champignons sauvages ou encore des fromages Ă pĂąte mi-dure. En automne, il sublimera un civet de gibier aux airelles.
La DĂŽle de Chamoson se dĂ©guste idĂ©alement Ă une tempĂ©rature de 15 Ă 17°C aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration en carafe dâune petite demi-heure, particuliĂšrement pour un millĂ©sime dĂ©jĂ Ă©voluĂ© comme le 2012. Cela permettra au vin de libĂ©rer toute sa complexitĂ© aromatique et dâoffrir une belle harmonie en bouche.
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