Fiche Vin

Drapeau Suisse
Vin Rouge sec Dôle de Chamoson élevée en fût de chêne Jean Giguol 2012 Suisse Valais AOC
Valais - Non spécifié
Jean Giguol
Dôle de Chamoson élevée en fût de chêne
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2012
Pays Suisse
Type d'Appellation AOC
Région Valais
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Jean Giguol
Cuvée Dôle de Chamoson élevée en fût de chêne
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 25,00 €

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Avis Viniou

La DĂŽle de Chamoson 2012 du domaine Jean Giguol est une cuvĂ©e emblĂ©matique du Valais suisse, issue d’un assemblage traditionnel de Pinot Noir et Gamay. Ce millĂ©sime a bĂ©nĂ©ficiĂ© d’un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne, lui confĂ©rant une structure harmonieuse et des arĂŽmes boisĂ©s subtils qui viennent enrichir le fruitĂ© naturel du vin. Les notes principales oscillent entre les fruits rouges bien mĂ»rs, des nuances Ă©picĂ©es et une lĂ©gĂšre touche vanillĂ©e et toastĂ©e due au passage en barrique. La bouche est souple, avec des tanins fondus et une finale Ă©lĂ©gante, portĂ©e par la fraĂźcheur typique des vins de montagne.

Le Valais est la premiĂšre rĂ©gion viticole de Suisse, rĂ©putĂ©e pour son microclimat ensoleillĂ© et sec, protĂ©gĂ© par les montagnes alpines. Les vignes, plantĂ©es en terrasses, s’épanouissent sur des sols schisteux et graveleux qui drainent parfaitement et favorisent la maturation optimale des raisins. Le Valais bĂ©nĂ©ficie d’une longue histoire viticole, hĂ©ritĂ©e Ă  la fois de la tradition helvĂ©tique et des influences françaises et italiennes. Chamoson, en particulier, est un terroir reconnu pour la finesse de ses vins rouges, offrant une belle concentration tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur.

Pour valoriser ce vin, je vous recommande de l’associer Ă  des plats de terroir valaisan tels qu’une viande sĂ©chĂ©e, un jambon cru ou encore une raclette au lait cru. Il saura Ă©galement mettre en valeur des volailles rĂŽties, des viandes rouges grillĂ©es, un risotto aux champignons sauvages ou encore des fromages Ă  pĂąte mi-dure. En automne, il sublimera un civet de gibier aux airelles.

La DĂŽle de Chamoson se dĂ©guste idĂ©alement Ă  une tempĂ©rature de 15 Ă  17°C aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration en carafe d’une petite demi-heure, particuliĂšrement pour un millĂ©sime dĂ©jĂ  Ă©voluĂ© comme le 2012. Cela permettra au vin de libĂ©rer toute sa complexitĂ© aromatique et d’offrir une belle harmonie en bouche.

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