| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Caveau de Salquenen |
| Cuvée | Collection Artiste |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 80 % |
| Gamay | 20 % |
La cuvĂ©e Collection Artiste 2013 du Caveau de Salquenen est un vin rouge sec issu du Valais, lâune des rĂ©gions viticoles les plus emblĂ©matiques de Suisse. Si lâassemblage prĂ©cis des cĂ©pages nâest pas indiquĂ©, la tradition valaisanne met frĂ©quemment Ă lâhonneur des variĂ©tĂ©s telles que le Pinot Noir, la Syrah, lâHumagne Rouge ou encore le Cornalin, autant de cĂ©pages autochtones ou acclimatĂ©s qui confĂšrent caractĂšre et Ă©lĂ©gance aux vins de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2013 est reconnu pour avoir bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune maturation progressive, avec une belle amplitude thermique et une vendange Ă maturitĂ© optimale, permettant de dĂ©velopper finesse aromatique et structure. La vinification au Caveau de Salquenen privilĂ©gie le respect du fruit, tout en valorisant les particularitĂ©s de chaque cĂ©page issu dâun terroir dâaltitude, bĂ©nĂ©ficiant dâun ensoleillement remarquable et de sols caillouteux, typiques de la vallĂ©e du RhĂŽne valaisanne.
Le Valais est une terre de contrastes, entre montagnes abruptes, moraines glaciaires et versants escarpĂ©s, dominĂ©e par un climat continental marquĂ© par des hivers froids et secs et des Ă©tĂ©s chauds et lumineux. Ce microclimat, conjuguĂ© Ă des sols schisteux, graveleux ou alluvionnaires, forge des vins intenses, prĂ©cis et dotĂ©s dâune bonne aptitude au vieillissement. Historiquement, le Valais sâest imposĂ© comme la premiĂšre rĂ©gion viticole de Suisse, valorisant son patrimoine de cĂ©pages rares et de traditions sĂ©culaires transmises entre vignerons.
Pour servir cette cuvĂ©e, je vous recommande de lâassocier Ă des mets de caractĂšre, comme une croĂ»te au fromage valaisanne, une raclette traditionnelle, du gibier rĂŽti, un filet de bĆuf au beurre aux herbes ou encore une tarte aux oignons. Plus audacieusement, essayez-le sur une daube de sanglier ou des fromages Ă pĂąte dure comme le GruyĂšre affinĂ©e ou lâEtivaz. Lâaccord avec des spĂ©cialitĂ©s locales souligne la dimension authentique de ce vin.
Il révélera tout son potentiel aprÚs une heure de carafage et servi entre 15 et 18°C. Ce rouge sec du Valais offre alors le meilleur équilibre entre fraßcheur, complexité aromatique et persistance en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Caveau de Salquenen - Collection Artiste - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.