| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vaud |
| Appellation | Lavaux AOC |
| Château / Domaine | Jean-Paul Forestier |
| Cuvée | Gewurtztraminer doux |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
La cuvĂ©e Gewurztraminer doux 2021 de Jean-Paul Forestier, Ă©laborĂ©e sous lâappellation Lavaux AOC dans le canton de Vaud, incarne un joli travail autour de ce cĂ©page aromatique. Le Gewurztraminer, particuliĂšrement apprĂ©ciĂ© pour ses notes exubĂ©rantes et sa richesse, est ici interprĂ©tĂ© dans une version moelleuse, oĂč le sucre rĂ©siduel vient sublimer les arĂŽmes et apporter une belle rondeur en bouche. Les grappes, rĂ©coltĂ©es Ă pleine maturitĂ©, bĂ©nĂ©ficient du microclimat unique du Lavaux, qui permet un bon dĂ©veloppement des saveurs et une expression intense des fruits et Ă©pices. Le millĂ©sime 2021 a Ă©tĂ© marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, apportant fraĂźcheur et vivacitĂ© tout en favorisant une belle concentration aromatique lors de la vinification. La vinification en douceur a permis de prĂ©server lâintĂ©gritĂ© du fruit et de mettre en valeur la palette dâarĂŽmes typiques du Gewurztraminer : rose, litchi, Ă©pices douces et lĂ©gĂšre touche miellĂ©e.
Le vignoble du Lavaux, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, sâĂ©tire en terrasses abruptes au-dessus du lac LĂ©man, disposant dâune triple influence climatique : celles des Alpes, du lac et du soleil rĂ©flĂ©chi par lâeau. Les sols composĂ©s en majoritĂ© de calcaire, parfois mĂȘlĂ©s de moraines glaciaires, confĂšrent au vin une minĂ©ralitĂ© subtile qui Ă©quilibre sa sucrositĂ©. Cette rĂ©gion, emblĂ©matique de la tradition suisse, est rĂ©putĂ©e pour la qualitĂ© de ses vins blancs, notamment Ă base de Chasselas, mais le Gewurztraminer y trouve aussi sa place grĂące Ă la diversitĂ© des expositions et Ă la maĂźtrise des vignerons locaux.
Un Gewurztraminer moelleux comme celui-ci sâaccorde parfaitement avec la cuisine exotique, notamment les plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s comme un curry doux de poulet ou des nems aux crevettes. Il se rĂ©vĂšle Ă©galement dĂ©licieux avec un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tel un bleu de Gex, ou encore sur un dessert aux fruits exotiques (tarte Ă la mangue, salade de litchis). Pour revisiter les accents rĂ©gionaux, servez-le avec une tarte aux poires de la vallĂ©e du RhĂŽne ou une compote de pommes vaudoises aux Ă©pices.
Je recommande de dĂ©guster cette cuvĂ©e entre 8 et 10°C pour apprĂ©cier toute sa fraĂźcheur aromatique et sa douceur veloutĂ©e. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir quelques minutes avant le service pour laisser les arĂŽmes sâĂ©panouir dans le verre.
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