| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vaud |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Cave des Cimes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
Ce vin rouge de la Cave des Cimes, millĂ©sime 2003, provient du canton de Vaud en Suisse. Bien que le cĂ©page ne soit pas spĂ©cifiĂ©, cette rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour lâĂ©lĂ©gance de ses vins rouges issus notamment du Pinot Noir ou du Gamay. 2003 fut une annĂ©e marquĂ©e par la chaleur, ce qui a souvent permis d'obtenir des vins plus mĂ»rs, aux arĂŽmes gĂ©nĂ©reux et Ă la structure affirmĂ©e. La vinification traditionnelle en rouge vaudois met gĂ©nĂ©ralement en avant la puretĂ© du fruit, avec parfois un passage en foudre ou en barrique pour apporter de la complexitĂ© et polir les tanins.
Le vignoble vaudois, situĂ© sur des pentes dominant le LĂ©man ou nichĂ© sur des coteaux abritĂ©s, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© par le lac et dâun ensoleillement gĂ©nĂ©reux. Les sols, souvent composĂ©s de moraines glaciaires, de schistes ou de calcaires, confĂšrent aux vins une belle fraĂźcheur et une minĂ©ralitĂ© particuliĂšre. Lâhistoire du vignoble de Vaud remonte Ă lâĂ©poque romaine et a vu au fil des siĂšcles un savoir-faire se transmettre qui place la rĂ©gion parmi les plus respectĂ©es des terroirs suisses, notamment pour ses vins blancs, mais aussi pour la qualitĂ© croissante de ses rouges.
Ce vin rouge sec, issu d'un millĂ©sime solaire, se mariera Ă merveille avec des mets Ă la fois doux et savoureux. Pensez Ă une fondue vigneronne, un filet de bĆuf accompagnĂ© de lĂ©gumes racines, des rĂąbles de lapin aux champignons ou, plus rĂ©gional, une saucisse aux choux vaudoise flanquĂ©e de pommes de terre. Il pourra aussi accompagner des fromages Ă pĂąte demi-dure, typiques de la rĂ©gion, tels que le GruyĂšre affinĂ©.
Avant de dĂ©guster ce 2003, assurez-vous quâil a bien vieilli et quâil ne prĂ©sente pas de notes dâoxydation marquĂ©es. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 17°C, idĂ©alement aprĂšs une aĂ©ration dâune demi-heure en carafe pour lui permettre de rĂ©vĂ©ler toute la profondeur de ses arĂŽmes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Cave des Cimes - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.