| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vaud |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Aigle |
| Cuvée | Pinot Noir |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
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Apogée
2012 - 2019
|
Déclin
2020 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce vin rouge suisse issu du ChĂąteau dâAigle, millĂ©sime 2004, propose une cuvĂ©e centrĂ©e autour du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. ĂlevĂ© sous appellation non spĂ©cifiĂ©e mais intĂ©gralement localisĂ© dans le canton de Vaud, ce vin dĂ©voile, aprĂšs prĂšs de deux dĂ©cennies de vieillissement, une magnifique Ă©volution aromatique, marquĂ©e par la finesse du Pinot Noir : petits fruits rouges compotĂ©s, notes de sous-bois, truffe, cuir fin, et parfois une pointe de tabac. La vinification locale, attentive Ă prĂ©server la dĂ©licatesse du cĂ©page, se fait le plus souvent en cuves ou en demi-muids, avec une extraction modĂ©rĂ©e pour privilĂ©gier la fraĂźcheur et la souplesse des tanins.
Le vignoble vaudois, adossĂ© Ă la chaĂźne des Alpes et profitant de la proximitĂ© du lac LĂ©man, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, relativement doux et humide, particuliĂšrement propice Ă la maturation lente du Pinot Noir. Les sols majoritairement composĂ©s de marnes, de calcaires et de alluvions lĂ©gĂšres permettent de transmettre Ă la vigne une minĂ©ralitĂ© apprĂ©ciable, confĂ©rant au vin une structure Ă©lĂ©gante et Ă©quilibrĂ©e. Le ChĂąteau dâAigle lui-mĂȘme sâinscrit dans une longue tradition viticole historique, oĂč la culture du vin se conjugue depuis le Moyen-Ăge Ă une exigence de qualitĂ© et Ă la protection du terroir.
Ce Pinot Noir dĂ©licat et patinĂ© sera le compagnon idĂ©al de viandes blanches ou de volailles rĂŽties, de filets de perche du LĂ©man, de risotto forestier et mĂȘme de fromages locaux modĂ©rĂ©ment affinĂ©s tels que le GruyĂšre ou le Vacherin mont dâOr. Il sâassocie particuliĂšrement bien avec des plats vaudois comme la saucisse aux choux ou le papet vaudois, rĂ©vĂ©lant alors tout son caractĂšre typĂ© et raffinĂ©.
Pour apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s de ce vin mĂ»r, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 15-17°C aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration. Une dĂ©gustation attentive permettra de savourer la complexitĂ© aromatique acquise avec lâĂąge et la touche minĂ©rale propre aux beaux Pinots Noirs du bassin lĂ©manique.
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