| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | Suisse |
| Région | Valais |
| Appellation | Valais |
| Château / Domaine | Les Dailles |
| Cuvée | Dôle de Salquemen AOC / DOC |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvée Dôle de Salquenen 2015, produite par le domaine Les Dailles dans le Valais en Suisse, est un vin rouge sec emblématique de la région. La Dôle est une alliance typique de deux cépages principaux, le Pinot Noir et le Gamay, cultivés sur les coteaux ensoleillés de Salquenen (ou Salgesch), un village réputé au cœur du vignoble valaisan. Le millésime 2015 a été marqué par une année particulièrement clémente, offrant maturité et concentration. Après une récolte minutieuse, ce vin est vinifié traditionnellement pour préserver la fraîcheur du fruit tout en développant une belle structure, grâce à un élevage souvent mené en cuve pour privilégier l’expression directe du terroir.
Le Valais est la première région viticole suisse par sa surface et sa diversité. Bénéficiant d’un microclimat exceptionnellement sec et ensoleillé, les vignes poussent sur des sols schisteux, graveleux ou calcaires, à des altitudes élevées. Cette situation permet une maturation idéale des raisins en limitant les maladies et en favorisant des vendanges tardives. La viticulture du Valais s’inscrit dans une longue tradition, enrichie par une mosaïque de cépages indigènes et internationaux, et des vignerons très attachés à la mise en valeur du patrimoine local.
Ce vin séduira par sa robe rubis éclatante, son nez de petits fruits rouges frais, sa bouche souple, fruitée et délicatement épicée, avec une belle vivacité et des tanins discrets. Sa polyvalence le rend idéal sur une cuisine conviviale : la Dôle accompagnera parfaitement une raclette ou une fondue valaisanne, des filets de perche ou encore de la viande séchée du Valais. Il s’accorde aussi très bien avec une volaille rôtie, des gratins de légumes ou de simples pâtes aux champignons.
Pour une expérience optimale, je recommande de servir cette Dôle de Salquenen à une température de 14-16°C. Il n’est pas nécessaire de carafer ce vin, mais une légère aération en verre exprimera toute la fraîcheur et la gourmandise du fruit. Une belle façon de découvrir la finesse des rouges suisses et l’hospitalité authentique du Valais.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valais Les Dailles - Dôle de Salquemen AOC / DOC - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.