Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Gewurztraminer |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Hurst |
Cuvée | Grand Cru Brand Gewurztraminer |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 46,50 € |
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2025
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Déclin
2026 - 2035+
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Le Gewurztraminer Grand Cru Brand 2011 du Domaine Hurst est un vin blanc moelleux d’exception, issu intégralement du cépage aromatique Gewurztraminer, cultivé sur le prestigieux terroir du Grand Cru Brand en Alsace. Le millésime 2011 se distingue par sa richesse aromatique, marquée par une belle maturité des raisins conférant au vin à la fois puissance et finesse. Ce Grand Cru est réputé pour son sol granitique, qui apporte vivacité et élégance aux vins, ainsi qu’une capacité à exprimer toute la complexité variétale du Gewurztraminer. La vinification, conduite dans la tradition alsacienne, met l’accent sur la préservation de la pureté du fruit et sur un élevage qui respecte la typicité du cépage, tout en favorisant le développement de notes miellées et épicées propres aux moelleux de garde.
La région d’Alsace est célèbre pour son climat semi-continental, bénéficiant d’un ensoleillement optimal, grâce à la protection offerte par les Vosges. Ce microclimat sec permet une maturation lente des raisins, essentielle à l’expression aromatique et à la concentration en sucres du Gewurztraminer. Le Grand Cru Brand surplombe la ville de Turckheim et bénéficie également d’une exposition sud-est idéale. L’histoire de ce vignoble remonte au Moyen Âge, et il est aujourd’hui l’un des terroirs les plus recherchés de la région pour la production de vins blancs élégants et racés.
Ce Gewurztraminer moelleux s’accorde parfaitement avec une cuisine exotique, notamment les plats thaïlandais ou indiens légèrement épicés, où la douceur du vin fait écho aux parfums exubérants d’épices et de gingembre. Il est également parfait avec des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou encore avec un foie gras d’Alsace. Pour un mariage régional, servez-le en accompagnement d’une tarte à l’oignon ou de munster affiné.
Pour apprécier pleinement ses arômes de litchi, de rose, d’épices douces et sa texture onctueuse, il est conseillé de le servir frais, entre 8 et 10°C. Un passage en carafe, surtout si la bouteille a quelques années, permettra au vin de s’exprimer dans toute sa complexité aromatique.
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