Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | L'Oriel |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,50 € |
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Jeunesse
2013 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2025
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Déclin
2026 - 2031+
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Le Domaine L'Oriel 2012 Grand Cru blanc représente l'expression élégante des grands vins d’Alsace. Issu d’un millésime qui a bénéficié d’un climat modéré et d’un ensoleillement conséquent, ce vin, bien que le cépage ne soit pas précisé, laisse supposer l’emploi d’un des cépages nobles réputés d’Alsace Grand Cru, tels que le Riesling, le Gewurztraminer ou le Pinot Gris. Son élevage soigné dans le respect des traditions et la sélection stricte des raisins issus d’un terroir classé Grand Cru en font un vin de caractère, conjuguant subtilité aromatique et structure affirmée.
L’Alsace, adossée à la frontière allemande, jouit d’un climat semi-continental marqué par de larges amplitudes thermiques et une pluviométrie assez faible due à la protection des Vosges. Les sols variés, allant du granit au calcaire en passant par le grès, sont le creuset idéal pour exalter la diversité et la complexité des arômes des vins blancs locaux. La réputation historique de la région, construite sur une mosaïque de terroirs classés en Grands Crus, valorise la pureté, la finesse et le potentiel de garde de ses vins.
Ce Grand Cru sec révèle généralement une belle fraîcheur, des notes florales, minérales et fruitées suivant le cépage (on pense aux agrumes et aux fruits à chair blanche pour le Riesling, aux fruits exotiques et au litchi pour le Gewurztraminer, ou aux fruits jaunes et à la légère épice pour le Pinot Gris). Il accompagnera idéalement une choucroute garnie à l’alsacienne, des poissons grillés au beurre blanc ou des fruits de mer. Pour un accord classique et festif, mariez-le avec un baeckeoffe ou un munster affiné.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le frais mais non glacé, entre 8 et 10°C. Un passage en carafe peut révéler toute sa complexité aromatique, surtout après quelques années de garde. Laissez-lui le temps de s’ouvrir dans le verre et savourez-le à table, où il saura sublimer toute la richesse de la gastronomie alsacienne.
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