Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Gustave Lorentz |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 69,91 € |
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
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Ce vin blanc 2013 du domaine Gustave Lorentz est issu d’un Grand Cru alsacien, distinction qui souligne la qualité du terroir et le savoir-faire du vigneron. Bien que l’assemblage ou le cépage ne soit pas précisé, Gustave Lorentz est réputé pour ses Rieslings et Gewurztraminers élégants, typiques des Grands Crus d’Alsace. L’année 2013 a donné naissance à des vins fins, d’une belle expression aromatique, grâce à une vendange un peu tardive favorisant la fraîcheur et la complexité. La vinification en sec met en avant la pureté du fruit, la précision du cépage et la minéralité du terroir, typique des Grands Crus de la région.
L’Alsace, nichée entre les Vosges et le Rhin, profite d’un climat semi-continental sec grâce à l’effet de barrière des montagnes, offrant un ensoleillement généreux et de faibles précipitations, idéaux pour une maturation lente des raisins. Les sols varient selon les crus – granite, calcaire, schiste ou argile – et apportent une grande diversité de profils aromatiques et de structures aux vins. L’histoire viticole de l’Alsace, marquée par des influences germaniques et françaises, se retrouve dans le style précis, droit et expressif de ses vins blancs, parmi les plus réputés au monde.
Ce Grand Cru sec de Gustave Lorentz accompagne à merveille la gastronomie alsacienne. Avec sa vivacité et son élégance, il saura sublimer une choucroute de la mer, un baeckeoffe de poisson ou une matelote au riesling. Il s’accordera également avec des plats plus universels comme des sashimis, des fruits de mer, ou une volaille crémée aux herbes. Pour valoriser toute la palette aromatique du vin, il est conseillé de le servir entre 8 et 10°C. Préférez carafer le vin s’il est encore dans sa jeunesse pour qu’il s’ouvre pleinement. Un beau vin à déguster dès à présent ou à oublier en cave encore quelques années pour ceux qui aiment la complexité naissante des grands blancs.
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