Cépage blanc

Le Montefiascone, également connu sous le nom de Grechetto, est un cépage blanc emblématique d’Italie centrale, principalement cultivé dans la région du Latium autour du village de Montefiascone, mais aussi présent en Ombrie. Ce cépage donne naissance à des vins généralement secs, dotés d’une robe jaune paille brillante. Au nez, le Montefiascone offre un bouquet expressif mêlant des arômes délicats de fleurs blanches, de poire mûre, de pomme verte et de nuances d’amande fraîche. Une légère note herbacée, voire minérale, accompagne parfois ce profil aromatique.

En bouche, le Grechetto séduit par sa fraîcheur, son équilibre acidulé et sa texture ronde. Sa vivacité se complète souvent par une finale légèrement amère, apportant caractère et élégance au vin. Les styles de vins issus du Montefiascone vont du sec friand, parfait pour la dégustation en apéritif, aux cuvées plus structurées, parfois élevées en fût, apportant davantage de complexité.

Ce cépage se marie idéalement avec des fruits de mer, des crustacés, des poissons grillés ou en sauce légère, mais aussi des plats végétariens à base de légumes printaniers et des fromages frais. Il sublime également la cuisine italienne, notamment les risotti et les pâtes aux herbes ou au fromage.

Les régions phares du cépage Montefiascone (alias Grechetto)

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