Le Moscato Giallo est un cĂ©page blanc aromatique originaire dâItalie, principalement cultivĂ© dans le Trentin-Haut-Adige, la VĂ©nĂ©tie et le Frioul. Il se distingue par son profil expressif, marquĂ© par des arĂŽmes intenses de fleurs blanches, de pĂȘche, dâabricot, de muscat et de notes subtiles dâagrumes et de sauge. En bouche, le Moscato Giallo offre une belle fraĂźcheur, un Ă©quilibre dĂ©licat entre douceur et vivacitĂ©, ainsi quâune finale persistante et Ă©lĂ©gamment fruitĂ©e.
Ce cĂ©page est surtout vinifiĂ© en vins blancs tranquilles ou lĂ©gĂšrement pĂ©tillants, mais il excelle aussi dans lâĂ©laboration de vins doux, tels que les passitos ou les vins de vendanges tardives, caractĂ©risĂ©s par leur intensitĂ© aromatique et leur richesse en bouche. Les vins issus du Moscato Giallo sont gĂ©nĂ©ralement peu alcoolisĂ©s et trĂšs accessibles, idĂ©aux pour la dĂ©couverte des vins moelleux.
Pour les accords mets-vins, le Moscato Giallo accompagne parfaitement les desserts fruitĂ©s, les tartes aux abricots, ou encore un carpaccio dâananas. Il sâharmonise Ă©galement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou Ă pĂąte molle, et constitue un excellent compagnon pour lâapĂ©ritif, grĂące Ă sa lĂ©gĂšretĂ© et sa fraĂźcheur.
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e