Le Gutedel, Ă©galement connu sous le nom de Chasselas en France, est un cĂ©page blanc traditionnel principalement cultivĂ© dans le Pays de Bade, en Allemagne, ainsi quâen Suisse romande et en Savoie. Ce cĂ©page donne naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants Ă la robe pĂąle et brillante. Son profil aromatique se caractĂ©rise par une grande subtilitĂ© et une fraĂźcheur dĂ©licate : notes de pomme verte, de poire juteuse, de pĂȘche blanche, parfois agrĂ©mentĂ©es de touches florales discrĂštes et de fines nuances minĂ©rales. En bouche, les vins issus du Gutedel sont lĂ©gers, souples, Ă lâaciditĂ© modĂ©rĂ©e, offrant une sensation de finesse et dâĂ©quilibre, souvent complĂ©tĂ©e par une lĂ©gĂšre impression saline en finale.
Les styles de vins produits Ă partir du Gutedel vont du sec au lĂ©gĂšrement demi-sec ; certains proposent mĂȘme des effervescents dĂ©licats. IdĂ©al en apĂ©ritif, le Gutedel accompagne parfaitement des mets simples et raffinĂ©s tels que poissons de riviĂšre, fruits de mer, terrines, charcuteries fines, fromages Ă pĂąte molle ou encore une raclette lĂ©gĂšre. Il rĂ©vĂšle particuliĂšrement son potentiel lorsquâil est servi sur des plats Ă la cuisine savoureuse mais peu Ă©picĂ©e, mettant en valeur sa puretĂ© et sa fraĂźcheur.
Allemagne
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e