Le Pineau de la Loire, plus communĂ©ment appelĂ© Chenin Blanc, est un cĂ©page blanc emblĂ©matique de la vallĂ©e de la Loire. Il est reconnu pour la richesse et la complexitĂ© de son profil aromatique, dĂ©voilant des notes florales dĂ©licates dâacacia et dâaubĂ©pine, agrĂ©mentĂ©es de fruits Ă chair blanche comme la pomme, la poire ou la coing, et parfois rehaussĂ©es de nuances miellĂ©es, de cire dâabeille ou de fruits secs Ă maturitĂ©. Ce cĂ©page se distingue Ă©galement par une aciditĂ© naturelle Ă©levĂ©e, confĂ©rant fraĂźcheur, Ă©quilibre et remarquable potentiel de garde aux vins.
Les principales rĂ©gions viticoles du Pineau de la Loire sont lâAnjou, la Touraine, le Saumurois et le Centre-Val de Loire, notamment dans les appellations Vouvray, SavenniĂšres, Montlouis-sur-Loire et Coteaux du Layon.
Il se prĂȘte Ă une large diversitĂ© de styles, des vins secs cristallins Ă la complexitĂ© minĂ©rale, aux demi-secs Ă©lĂ©gants, en passant par des liquoreux dâexception Ă la profondeur aromatique, sans oublier dâexcellents effervescents.
IdĂ©al Ă lâapĂ©ritif, il sâaccorde Ă merveille avec des fruits de mer, poissons fins, volailles Ă la crĂšme ou fromages de chĂšvre, et rĂ©vĂšle toute sa splendeur sur des plats exotiques sucrĂ©s-salĂ©s ou des desserts aux fruits.
France
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e