Le cĂ©page Haghtanak, originaire dâArmĂ©nie, se distingue par sa capacitĂ© Ă produire des vins rouges profonds et structurĂ©s. Son profil aromatique est marquĂ© par des notes intenses de fruits noirs mĂ»rs tels que la mĂ»re, la cerise noire et la prune, accompagnĂ©es dâune touche de violette, dâĂ©pices douces et parfois, de dĂ©licates nuances herbacĂ©es. En bouche, les vins issus du Haghtanak offrent une belle concentration, soutenue par des tanins fins et une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e, rendant lâensemble harmonieux et apte au vieillissement.
Ce cĂ©page sâĂ©panouit principalement dans la rĂ©gion viticole dâAragatsotn ainsi que dans la vallĂ©e dâArarat, bĂ©nĂ©ficiant de lâinfluence climatique du haut plateau armĂ©nien. Les styles de vins Ă©laborĂ©s Ă partir du Haghtanak varient du rouge tranquille corsĂ© aux assemblages avec dâautres cĂ©pages autochtones, mais on le retrouve Ă©galement en version monocĂ©page, mettant alors en valeur sa typicitĂ©.
En termes dâaccords mets-vins, un Haghtanak accompagne parfaitement les viandes rouges grillĂ©es, le gibier, les plats en sauce relevĂ©e ou encore les fromages affinĂ©s. Sa structure et sa richesse en font Ă©galement un excellent choix avec la gastronomie armĂ©nienne traditionnelle comme le khorovats ou le harissa.
Arménie
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