Le Floréal est un cépage blanc récent, issu de la recherche variétale française autour des cépages résistants. Il se distingue par son profil aromatique intense, marqué par des notes de fruits blancs (pomme, poire), d’agrumes frais et de fleurs blanches, surmontées parfois d’une subtile touche herbacée ou minérale. En bouche, il offre une belle vivacité, une fraîcheur remarquable et une structure équilibrée, avec une finale nette et acidulée.
Principalement cultivé dans le Val de Loire ainsi que dans le Sud-Ouest de la France, le Floréal s’illustre déjà par sa capacité à produire des vins dynamiques et modernes, parfaitement adaptés à la viticulture durable grâce à sa résistance naturelle aux principales maladies de la vigne.
Les styles de vins élaborés à partir de Floréal sont généralement secs, légers et expressifs, parfois proposés en assemblage pour apporter vivacité et complexité aromatique. On retrouve également quelques vinifications en effervescent, profitant de sa fraîcheur et de son acidité.
Idéal à l’apéritif, le Floréal accompagne parfaitement les fruits de mer, les poissons grillés, les salades estivales ainsi que les fromages de chèvre, révélant toute sa finesse avec une cuisine légère et iodée.