| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Chartreuse |
| Type de Chartreuse | Chartreuse Jaune |
| Année de distillation | 2024 |
| Pays | France |
| Région | Auvergne-Rhône-Alpes |
| Nom de la distillerie | Aiguenoire |
| Nom du Chartreuse | Aiguenoire |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 21,00 € |
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La Chartreuse Jaune Fou de la Chartreuse, élaborée par la distillerie Aiguenoire en 2024 dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, incarne à la fois tradition et créativité. Cette liqueur tient son identité de son assemblage unique de plus de 30 plantes, herbes et épices gardées secrètes, cueillies et sélectionnées avec soin. La Chartreuse Jaune se distingue de sa sœur verte par un degré d’alcool plus doux et une palette aromatique plus ronde et miellée. Après distillation, elle est patiemment vieillie en foudre de chêne dans les chais de la nouvelle distillerie d’Aiguenoire, dont le terroir montagnard confère à la liqueur son caractère frais et végétal.
La Chartreuse Jaune Fou de la Chartreuse offre de belles possibilités à la dégustation. Pure, elle révèle des notes florales, de safran, d’agrumes confits, de camomille et une pointe épicée, parfaite pour une méditation gustative. En cocktail, elle brille dans des classiques revisités comme le Yellow Cocktail, la Miffy Box ou le Champs-Élysées, ou simplement allongée d’un tonic artisanal avec des zestes d’orange. Côté gastronomie, elle sublime des desserts aux fruits jaunes ou à la poire, relève une montée de fromages persillés, ou parfume une sauce chaude pour gibier, volaille ou magret de canard. Laissez-vous surprendre en incorporant un trait dans une salade de fenouil ou pour flamber une pêche.
Pour profiter au mieux de ses arômes complexes, la Chartreuse Jaune se sert entre 10 et 12°C, dans un verre tulipe pour concentrer ses effluves, sans glaçons pour conserver sa texture soyeuse. Une légère aération de quelques minutes après le service est recommandée ; la complexité aromatique se révélera plus intensément. Évitez toute dilution excessive qui atténuerait sa finesse. Prenez le temps de la savourer lentement, afin de percevoir la progression de ses saveurs sur le palais.
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