| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Chartreuse |
| Type de Chartreuse | Chartreuse Jaune |
| Âge | 69 ans |
| Année de distillation | |
| Pays | France |
| Région | Non spécifié |
| Nom de la distillerie | Voiron |
| Nom du Chartreuse | Voiron |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 958,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La Chartreuse Jaune de Voiron, millĂ©sime 1956-1964, est un vĂ©ritable trĂ©sor spiritueux, dâune grande raretĂ© et dâune valeur historique remarquable. ĂlaborĂ©e par les PĂšres Chartreux Ă Voiron, dans lâIsĂšre, cette liqueur emblĂ©matique repose sur leur recette secrĂšte issue de 130 plantes et Ă©pices mĂ©ticuleusement sĂ©lectionnĂ©es. La version jaune se distingue des Chartreuses vertes par une teneur en alcool plus douce, ici aux alentours de 40°, et une dominante aromatique davantage axĂ©e sur la douceur des Ă©pices, le safran, la douceur du miel, et des notes florales subtiles. Ce millĂ©sime exceptionnel, ĂągĂ© de prĂšs de soixante-dix ans, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune longue maturation en foudres de chĂȘne, dĂ©veloppant ainsi des arĂŽmes tertiaires Ă©voluĂ©s : cire dâabeille, fruits confits, thĂ©, Ă©pices douces et de dĂ©licats effluves vĂ©gĂ©taux et rĂ©sineux qui rĂ©vĂšlent toute la noblesse dâune Chartreuse ancienne, plus harmonieuse et soyeuse que jamais.
Compte tenu de sa raretĂ© et de son profil aromatique sophistiquĂ©, la Chartreuse Jaune 1956-1964 se savoure de prĂ©fĂ©rence pure et dans de petits verres adaptĂ©s, pour respecter la richesse de ses arĂŽmes. Elle sâaccorde merveilleusement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un bleu dâAuvergne ou un roquefort affinĂ©, ou en association avec un dessert aux fruits confits, une crĂšme brĂ»lĂ©e ou, pour les audacieux, un cigare lĂ©ger. Il est dĂ©conseillĂ© de la mĂ©langer en cocktails, tant sa complexitĂ© mĂ©rite dâĂȘtre apprĂ©ciĂ©e sans artifice, mais une micro-dilution avec quelques gouttes dâeau pure peut rĂ©vĂ©ler la profondeur de son bouquet.
Pour en rĂ©vĂ©ler tout le potentiel, servez-la Ă une tempĂ©rature de 12-14°C, en laissant respirer lâeau-de-vie quelques minutes dans le verre avant dĂ©gustation. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration favorisera la perception de ses arĂŽmes anciens et voluptueux. Ăvitez toute conservation prolongĂ©e une fois la bouteille ouverte, afin de prĂ©server ses qualitĂ©s rares et fragiles. Cette Chartreuse est bien plus quâune boisson, câest une expĂ©rience sensorielle, Ă rĂ©server aux moments uniques.
Optimisez la gestion de votre cave à Chartreuse grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Chartreuse en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Chartreuse en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Chartreuse Non spécifié Voiron - Jaune 1956-1964 Voiron peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Chartreuse via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Chartreuse ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Chartreuse personnalisées en un clin d'Ćil.