| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Nicolas Feuillatte |
| Cuvée | Cuvée Spéciale |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La CuvĂ©e SpĂ©ciale 2014 de Nicolas Feuillatte, en Champagne AOC, est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, signature de la rĂ©gion. Ce Champagne Brut tĂ©moigne dâun assemblage mĂ©ticuleux, typique des grandes maisons de la CĂŽte des Blancs et de la Montagne de Reims, bien que la cuvĂ©e prĂ©cise son secret dans la proportion des cĂ©pages classiques : Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier. Le millĂ©sime 2014 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat contrastĂ© avec un Ă©tĂ© frais et une arriĂšre-saison ensoleillĂ©e, confĂ©rant au vin une belle maturitĂ© des raisins et une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e, essentielle Ă la fraĂźcheur et Ă la longĂ©vitĂ© du Champagne.
La Champagne, rĂ©gion dâorigine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat septentrional tempĂ©rĂ©, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s. Les sols sont majoritairement composĂ©s de craie, offrant une excellente rĂ©tention dâeau et une minĂ©ralitĂ© trĂšs expressive dans les vins. Lâhistoire viticole champenoise se distingue par sa quĂȘte constante dâĂ©lĂ©gance et de finesse, la mĂ©thode traditionnelle, ou « mĂ©thode champenoise », ayant Ă©tĂ© perfectionnĂ©e ici, avec une seconde fermentation en bouteille. Nicolas Feuillatte, maison dynamique et innovante depuis sa crĂ©ation en 1976, sâest rapidement hissĂ©e parmi les plus grands producteurs, en misant sur la modernitĂ© et lâaccessibilitĂ© de ses cuvĂ©es.
Ce Champagne Brut de 2014 se mariera parfaitement avec des huĂźtres fines de claire, un carpaccio de Saint-Jacques citronnĂ©, ou encore un filet de turbot sauce Champagne. Les fromages frais, comme un Chaource, ainsi que les sushi ou sashimis, feront Ă©galement de belles alliances. Pour ceux qui prĂ©fĂšrent une touche rĂ©gionale, une bouchĂ©e Ă la reine ou un pĂątĂ© en croĂ»te sâaccorderont avec la tension et la fraĂźcheur de ce vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Champagne entre 8 et 10°C. Une ouverture une quinzaine de minutes avant le service dĂ©voilera ses bulles fines et ses arĂŽmes dĂ©licats de fleurs blanches, dâagrumes et de brioche. Utilisez des flĂ»tes ou des verres Ă vin blanc pour mieux apprĂ©cier la complexitĂ© aromatique.
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