Le Chardonnay est un cĂ©page blanc emblĂ©matique, reconnu pour sa grande adaptabilitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ses vins. Son profil aromatique est particuliĂšrement expressif, dĂ©voilant des notes de fruits Ă chair blanche tels que la pomme, la poire ou la pĂȘche, complĂ©tĂ©es par des nuances dâagrumes, de fleurs blanches ou de fruits exotiques selon la maturitĂ©. ĂlevĂ© en fĂ»t, il dĂ©veloppe des arĂŽmes de vanille, de brioche, de beurre et de noisette.
Les principales rĂ©gions viticoles produisant du Chardonnay incluent la Bourgogne â notamment la CĂŽte de Beaune (Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet) et Chablis â, mais aussi la Champagne, le Languedoc-Roussillon, la VallĂ©e de la Loire ainsi que de nombreux pays producteurs Ă travers le monde.
Le Chardonnay permet des styles variĂ©s : vins blancs secs droits et minĂ©raux, vins riches et boisĂ©s, ou vins effervescents Ă©lĂ©gants. Cette diversitĂ© lui confĂšre une grande polyvalence Ă table. Il sâaccorde idĂ©alement avec les fruits de mer, poissons fins, volailles Ă la crĂšme, fromages Ă pĂąte dure comme le ComtĂ© ou le Beaufort, ainsi quâavec des plats asiatiques subtils. Son Ă©quilibre en fait un cĂ©page incontournable pour la gastronomie.
France
Italie
USA
Belgique
Suisse
Afrique du Sud
Espagne
Australie
Chili
Luxembourg
Roumanie
Bulgarie
Israel
Brésil
Ukraine
Arménie
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e