Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2008 |
Pays | Allemagne |
Région | Baden |
Appellation | Baden |
Château / Domaine | Baden Kaisersthul OBERROTWEILLER (Allemagne) |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
Le vin que vous avez ajouté à votre cave, issu du domaine Oberrotweiler au cœur du Kaiserstuhl dans la région de Baden, Allemagne, est un rouge du millésime 2008. La région du Kaiserstuhl est particulièrement réputée pour le Spätburgunder, nom local du Pinot Noir, cépage qui domine l'encépagement de ses rouges. Si la fiche ne précise pas l’assemblage, il est très probable que ce vin soit élaboré principalement à partir de Pinot Noir, vinifié en sec, avec un élevage traditionnel en cuve ou en fût, selon les pratiques locales. Le millésime 2008, plutôt frais, a donné des vins élégants, tendres, avec une belle acidité et des arômes raffinés de cerise noire, de petites baies rouges, accompagnés de délicates notes épicées après quelques années en cave.
La région de Baden, s’étirant le long du Rhin, bénéficie d’un climat particulièrement ensoleillé et tempéré, propice à la culture du Pinot Noir. Les terroirs du Kaiserstuhl, ancien massif volcanique, offrent des sols riches en lœss et en cendres volcaniques, conférant aux vins une belle structure et souvent une touche minérale. L’histoire viticole de Baden remonte à l’Antiquité romaine, mais c’est à partir du XIXe siècle que le Pinot Noir y trouve sa pleine expression, rivalisant par sa finesse avec ceux de Bourgogne tout en conservant une authenticité germanique.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des mets délicats mais savoureux. Un magret de canard rôti associera la tendreté de la viande avec la fraîcheur et la subtilité du vin. Des plats régionaux tels que le Schäufele (échine de porc fumée) ou une volaille à la crème et aux morilles seront également des choix judicieux. Côté fromages, optez pour des pâtes pressées douces comme le Comté jeune ou le Tomme afin de privilégier l’harmonie des saveurs.
Pour la dégustation, veillez à servir ce Baden Kaiserstuhl rouge entre 15 et 17°C. Un carafage d’une vingtaine de minutes permettra d’ouvrir ses arômes tertiaires et de découvrir sa profondeur, particulièrement après un bel affinage en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Baden Baden Kaisersthul OBERROTWEILLER (Allemagne) - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.