Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2006 |
Pays | Allemagne |
Région | Nahe |
Appellation | Nahe |
Château / Domaine | Burg Layer Schlosskapelle |
Cuvée | Pieroth Blue |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 42,50 € |
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Jeunesse
2007 - 2008
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Maturité
2009 - 2012
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Apogée
2013 - 2017
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Déclin
2018 - 2025+
|
Le Burg Layer Schlosskapelle Cuvée Pieroth Blue 2006 est un vin blanc sec issu de la région de la Nahe, en Allemagne. Ce vin doit sa singularité à l’assemblage de plusieurs cépages locaux classiques de la région, souvent avec le Riesling en cépage dominant accompagné parfois de Müller-Thurgau, voire de Sylvaner ou autres variétés blanches. Le millésime 2006 a été marqué par des conditions météorologiques favorables, permettant une maturité optimale des raisins, ce qui se retrouve dans une belle fraîcheur et une expression aromatique pure. Sur ce cru, la vinification privilégie l’extraction de la finesse aromatique et de la tension, avec une mise en bouteille dans la célèbre bouteille bleue, signature visuelle emblématique de Pieroth.
La Nahe est une appellation qui s’étire le long de la rivière éponyme, entre le Rhin et la Moselle. Son terroir est exceptionnel par sa mosaïque de sols — schistes, quartz, grès rouge, volcanique — favorisant la complexité des raisins et offrant aux vins une diversité de minéralité et une palette d’arômes inédite. Le climat de la Nahe, doux et tempéré, bénéficie de l’influence des massifs qui protègent les vignes, facilitant ainsi une maturation lente et progressive. Historiquement, la Nahe n’a certes pas la notoriété de la Moselle ou du Rheingau, mais elle a gagné ces dernières décennies une place dans le panthéon des grands blancs allemands, réputés pour leur élégance, leur finesse et leur fraîcheur.
Ce vin blanc sec accompagnera merveilleusement bien une cuisine légère et raffinée. Il sera le compagnon idéal de poissons pochés, de truite ou de sandre aux amandes, plats emblématiques des rivières allemandes. Sur des spécialités locales, on pourra penser à un traditionnel « Forelle blau ». Il s’accorde également avec des viandes blanches à la crème, des salades aux herbes fraîches ou des fromages de chèvre affinés. En version plus internationale, essayez-le avec des sushis, ou un ceviche de poisson blanc.
Pour apprécier pleinement toute la fraîcheur et la richesse aromatique de ce vin, servez-le entre 8 et 10°C. Ouvrez-le à l’avance pour qu’il puisse dévoiler ses arômes délicats, et dégustez-le dans un verre à vin blanc élancé afin de bien concentrer ses parfums minéraux et fruités.
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