Le Riesling est un cĂ©page blanc emblĂ©matique rĂ©putĂ© pour sa finesse et sa grande capacitĂ© Ă exprimer les terroirs dâorigine. Il se distingue par un profil aromatique complexe, mĂȘlant des notes dâagrumes (citron, pamplemousse), de pomme verte, de fleurs blanches, parfois agrĂ©mentĂ©es de touches minĂ©rales et, avec lâĂąge, de subtils arĂŽmes pĂ©trolĂ©s. En bouche, le Riesling prĂ©sente souvent une aciditĂ© vive et ciselĂ©e, apportant fraĂźcheur et tension, tout en dĂ©voilant une belle puretĂ© de fruit et une grande persistance.
Principalement cultivĂ© en Allemagne (Moselle, Rheingau), en Alsace, et en Autriche, il sâĂ©panouit Ă©galement dans quelques rĂ©gions du Nouveau Monde telles que lâAustralie (Clare Valley, Eden Valley). Selon sa provenance et le style de vinification, le Riesling offre une palette de vins allant des blancs secs, droits et denses, aux vins moelleux et liquoreux dâune grande Ă©lĂ©gance, notamment les Vendanges Tardives et SĂ©lections de Grains Nobles en Alsace.
Le Riesling sâaccorde harmonieusement avec les fruits de mer, les poissons fumĂ©s ou grillĂ©s, la cuisine asiatique Ă©picĂ©e, ou encore les fromages Ă pĂąte persillĂ©e. Sa fraĂźcheur et sa complexitĂ© aromatique subliment Ă©galement les plats Ă base de volaille ou de porc, prĂ©parĂ©s avec des sauces lĂ©gĂšrement relevĂ©es.
France
Allemagne
Luxembourg
Italie
Suisse
Pays-Bas
Espagne
Chili
Belgique
Argentine
Hongrie
République Tchèque
Roumanie
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e