| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Argentine |
| Région | Mendoza |
| Appellation | Mendoza |
| Château / Domaine | Finca La Escuela 'La Piedra' 2016 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Malbec | 100 % |
Finca La Escuela "La Piedra" 2016 est un vin rouge argentin issu de la rĂ©gion de Mendoza, une rĂ©fĂ©rence incontestĂ©e en AmĂ©rique du Sud pour la viticulture. Si lâassemblage prĂ©cis nâest pas indiquĂ©, il est courant que les rouges de Mendoza mettent en avant le Malbec, parfois accompagnĂ© de cĂ©pages comme le Cabernet Sauvignon ou le Merlot. Le millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions particuliĂšrement fraĂźches pour la rĂ©gion, donnant des vins dâune belle maturitĂ©, mais aussi dotĂ©s dâune fraĂźcheur bienvenue. Les vins "La Piedra" tirent leur nom du sol caillouteux qui domine le terroir, contribuant Ă la concentration des arĂŽmes et Ă une minĂ©ralitĂ© marquĂ©e. AprĂšs une vinification soignĂ©e, ce vin prĂ©sente gĂ©nĂ©ralement une robe intense, des arĂŽmes prononcĂ©s de fruits noirs mĂ»rs (prune, mĂ»re), relevĂ©s de notes Ă©picĂ©es, parfois un soupçon de violette et une touche boisĂ©e si un Ă©levage en barrique a Ă©tĂ© pratiquĂ©.
La rĂ©gion de Mendoza, situĂ©e au pied de la cordillĂšre des Andes, profite dâun climat continental semi-dĂ©sertique, idĂ©al pour la culture de la vigne : lâensoleillement y est gĂ©nĂ©reux, lâaltitude tempĂšre les chaleurs et la raretĂ© des pluies protĂšge la vigne des maladies. Les sols y sont variĂ©s, mais souvent composĂ©s de galets et de graviers accumulĂ©s par les alluvions andines, favorisant un drainage optimal. Mendoza a bĂąti sa rĂ©putation sur des vins puissants, Ă©lĂ©gants et structurĂ©s, soutenus par une tradition viticole datant du XIXe siĂšcle, influencĂ©e par lâimmigration europĂ©enne.
Ce vin rouge, charpentĂ© et aromatique, appelle des accords gĂ©nĂ©reux. Il sublimera des viandes rouges grillĂ©es, comme une cĂŽte de bĆuf argentine ou un carrĂ© dâagneau rĂŽti. Les plats mijotĂ©s Ă base de viande, comme un bĆuf bourguignon, sont Ă©galement de superbes partenaires. Pour une expĂ©rience plus typique, accompagnez-le dâempanadas Ă la viande ou dâun asado, le barbecue traditionnel argentin. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez les pĂątes dures et affinĂ©es.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez Finca La Escuela "La Piedra" 2016 Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et savourer sa structure Ă©quilibrĂ©e.
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