| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Extra Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Belgique |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Wallonie |
| Appellation | Crémant de Wallonie |
| Château / Domaine | Domaine Monts des Anges |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,70 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 61 % |
| Meunier | 29 % |
| Pinot Noir | 10 % |
Le Domaine Monts des Anges propose avec ce CrĂ©mant de Wallonie 2023 un vin effervescent extra-brut dâune grande finesse. ĂlaborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, il puise ses arĂŽmes dans les cĂ©pages adaptĂ©s au climat wallon, souvent le Chardonnay, le Pinot Noir ou lâAuxerrois, mĂȘme si le domaine privilĂ©gie parfois des cĂ©pages hybrides rĂ©sistants au climat septentrional. Le millĂ©sime 2023 sâannonce dĂ©licat, conjuguant fraĂźcheur et vivacitĂ©, portĂ© par une bulle fine et persistante, et des arĂŽmes floraux et fruitĂ©s Ă©voquant la pomme verte, lâaubĂ©pine, parfois une touche de noisette ou de brioche, tĂ©moignant dâun Ă©levage minutieux sur lattes.
La Wallonie, rĂ©gion viticole en plein essor au sud de la Belgique, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© frais, souvent marquĂ© par des amplitudes thermiques modĂ©rĂ©es et des pluies rĂ©guliĂšres, mais le rĂ©chauffement climatique a permis lâĂ©mergence de trĂšs beaux vins effervescents. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant schistes, grĂšs ou calcaires, apportant une minĂ©ralitĂ© bienvenue aux vins. Lâhistoire de la viticulture wallonne est rĂ©cente, mais elle sâinscrit dans un renouveau portĂ© par la passion de vignerons qui adaptent leur savoir-faire au terroir local. Lâappellation CrĂ©mant de Wallonie, reconnue depuis 2008, impose une rigueur inspirĂ©e des crĂ©mants français, apportant prestige et sĂ©rieux Ă ces effervescents belges.
Pour sublimer ce crĂ©mant extra-brut, privilĂ©giez des mets dĂ©licats. Les fruits de mer, huĂźtres ou carpaccios de poissons blancs, sâaccordent idĂ©alement Ă sa fraĂźcheur. La gastronomie wallonne offre aussi de belles alternatives, comme les filets de truite des Ardennes, une salade de crevettes grises, voire une croustade de fromages locaux affinĂ©s mais non trop puissants, qui mettront en valeur la vivacitĂ© et la finesse de la bulle.
Afin dâapprĂ©cier pleinement toutes ses nuances, servez ce crĂ©mant bien frais, entre 6 et 8°C. PrĂ©fĂ©rez de grands verres Ă vin blanc pour laisser sâĂ©panouir les arĂŽmes et dĂ©gustez-le jeune pour ressentir toute sa fraĂźcheur, ou aprĂšs une Ă deux annĂ©es de garde pour plus de complexitĂ©.
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