| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | Croatie |
| Région | Dalmatie |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Jakov |
| Cuvée | Plavac Mali |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Plavac Mali | 100 % |
Le Jakov 2007 est un vin rouge sec issu du cĂ©page emblĂ©matique Plavac Mali, Ă©laborĂ© en Dalmatie, sur la cĂŽte dalmate croate. Ce millĂ©sime, dĂ©sormais Ă maturitĂ©, rĂ©vĂšle lâauthenticitĂ© du terroir dalmate et le caractĂšre affirmĂ© du Plavac Mali, cĂ©page robuste et gĂ©nĂ©reux, descendant du vieux cĂ©page ancestral croate Crljenak KaĆĄtelanski (Ă©galement connu sous le nom de Zinfandel). La vinification traditionnelle respecte le fruit et la structure du raisin, avec une extraction mesurĂ©e et un Ă©levage probablement en foudres ou en barriques de chĂȘne, qui apporte de la complexitĂ© et des notes lĂ©gĂšrement boisĂ©es.
La Dalmatie, rĂ©gion viticole historique de la Croatie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par des Ă©tĂ©s secs et chauds, adoucis par la brise marine, et des hivers doux. Les sols y sont souvent schisteux, calcaires, voire caillouteux, ce qui confĂšre au Plavac Mali une palette aromatique intense ainsi quâune belle minĂ©ralitĂ©. Le vignoble dalmate sâĂ©tend sur des collines escarpĂ©es sâavançant parfois jusquâĂ la mer, et la tradition viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâAntiquitĂ©, renforçant la singularitĂ© de ce vin.
Le caractĂšre charpentĂ©, Ă la fois fruitĂ© et Ă©picĂ©, de ce Jakov 2007 sâaccorde Ă merveille avec une cuisine mĂ©diterranĂ©enne savoureuse. Il accompagnera idĂ©alement un agneau rĂŽti aux herbes dalmates, un plat de viande grillĂ©e comme le paĆĄticada (bĆuf mijotĂ© façon dalmate), ou encore des fromages affinĂ©s locaux tels que le paĆĄki sir. Les notes de pruneau, de figue sĂšche, dâĂ©pices et de cuir mises en valeur par la maturitĂ© du vin, sâharmonisent aussi avec des aubergines farcies, des plats Ă base de tomates ou de poivrons rĂŽtis.
Pour profiter pleinement de sa complexitĂ© et de la subtilitĂ© de ses arĂŽmes, il convient de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure environ afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Jakov - Plavac Mali - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.