| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | Croatie |
| Région | Istrie |
| Appellation | Buje |
| Château / Domaine | Blanc moelleux 50cl |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2015
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Apogée
2016 - 2020
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Déclin
2021 - 2028+
|
Ce vin blanc moelleux de Croatie, millĂ©sime 2009, provient de la rĂ©gion dâIstrie et plus prĂ©cisĂ©ment de la petite appellation de Buje. ĂlaborĂ© dans un format de 50cl, il sâagit dâun vin blanc doux qui, bien quâil ne prĂ©cise pas son cĂ©page, laisse supposer lâemploi de variĂ©tĂ©s locales comme la Malvazija Istarska, typique de cette rĂ©gion, pouvant parfois donner naissance Ă des vins moelleux par vendange tardive ou concentration naturelle. Le millĂ©sime 2009 suggĂšre un vin Ă la fois complexe et patinĂ© par le temps, avec une palette aromatique Ă©voluĂ©e, oĂč lâon peut attendre des notes de fruits confits, de miel, dâabricot sec et de cire dâabeille, enrobĂ©es dâune subtile fraĂźcheur.
LâIstrie, pĂ©ninsule du nord-ouest de la Croatie bordĂ©e par lâAdriatique, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, adouci par lâinfluence marine et protĂ©gĂ© des excĂšs grĂące Ă des collines intĂ©rieures. Les sols rouges riches en fer, appelĂ©s « terra rossa », apportent aux vins une minĂ©ralitĂ© particuliĂšre et une belle intensitĂ© aromatique. Cette rĂ©gion, riche dâune histoire viticole millĂ©naire, sâest distinguĂ©e par ses vins blancs Ă©lĂ©gants, dont la rĂ©putation ne cesse de grandir, notamment grĂące Ă la finesse de la Malvazija et Ă la valorisation de styles moelleux et liquoreux.
Ce blanc moelleux est idĂ©al Ă lâapĂ©ritif ou en fin de repas, servi avec un foie gras poĂȘlĂ©, une tarte au abricots, des desserts Ă base dâagrumes, ou encore avec le « RoĆŸata » croate, proche du flan, pour un accord rĂ©gional. Il se marie aussi trĂšs bien avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le gorgonzola ou le Roquefort, ou des chĂšvres affinĂ©s, oĂč sa douceur Ă©quilibre le caractĂšre puissant du fromage.
Pour en apprécier toutes les nuances, je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C. Cette température révélera à la fois la fraßcheur et la complexité aromatique de ce blanc moelleux légÚrement évolué, idéal pour les amateurs de vins élégants et raffinés.
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