| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Andalousie |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Lustau |
| Cuvée | Almacenista Juan García Jarana Oloroso 'Pata de Gallina' |
| Degré d'alcool | 20,5 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Palomino | 100 % |
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Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave, le Lustau Almacenista Juan GarcĂa Jarana Oloroso "Pata de Gallina", est une superbe expression du savoir-faire andalou. Issu de la sĂ©lection particuliĂšre des cuvĂ©es dâ"Almacenista", ce vin nâest pas millĂ©simĂ© : il fait partie des soleras exceptionnelles perpĂ©tuĂ©es par de petits artisans pour la maison Lustau. "Pata de Gallina" est une mention traditionnelle rĂ©servĂ©e aux Oloroso les plus opulents, riches en corps et en profondeur aromatique. ComposĂ© de 100 % Palomino Fino, cĂ©page roi Ă Jerez, il est Ă©levĂ© de longues annĂ©es en fĂ»ts anciens selon le principe du vieillissement oxydatif, sans voile de flor. Sa robe sombre, presque acajou, tĂ©moigne dâune concentration remarquable, et le premier nez envoute par des arĂŽmes persistants de noix, de cuir, de cafĂ© torrĂ©fiĂ© et dâĂ©pices douces. En bouche, vous trouverez une structure ample, gĂ©nĂ©reuse, alliant puissance et Ă©lĂ©gance, pour une persistance aromatique dâune rare complexitĂ©.
Ce vin provient de la rĂ©gion de Jerez, cĆur historique de lâAndalousie viticole. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat chaud, tempĂ©rĂ© par les brises atlantiques, le sol crayeux "albariza" retient lâeau hivernale et assure une alimentation homogĂšne de la vigne mĂȘme durant les Ă©tĂ©s arides. La tradition viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâAntiquitĂ©, avec un savoir-faire unique dans lâĂ©laboration des vins gĂ©nĂ©reux. Les vins de type Oloroso, plus puissants et intenses que les Finos ou les Amontillados, incarnent la grandeur du terroir andalou et la maĂźtrise du vieillissement oxydatif selon la mĂ©thode solera.
Lâaccord met-vin idĂ©al avec cet Oloroso riche sâoriente vers une gastronomie de caractĂšre. Il sublime particuliĂšrement les viandes mijotĂ©es (queue de bĆuf Ă lâandalouse, daube de sanglier), les fromages affinĂ©s comme le Manchego vieux, et sâavĂšre remarquable sur des plats Ă base de champignons, de gibier ou de foie. Traditionnellement, il accompagne aussi le ragoĂ»t de pois chiches ("garbanzos con espinacas") ou mĂȘme des desserts chocolatĂ©s peu sucrĂ©s, ses notes torrĂ©fiĂ©es dialoguant merveilleusement avec le cacao.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances et la texture veloutĂ©e, je vous conseille de servir ce vin entre 14 et 16°C, dans un grand verre Ă vin blanc pour aĂ©rer sa palette aromatique. Ce vin supporte trĂšs bien une lĂ©gĂšre oxygĂ©nation et peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© Ă petites gorgĂ©es, seul ou accompagnĂ©, pour rĂ©vĂ©ler toute la richesse historique et sensorielle des grandes cuvĂ©es andalouses.
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