| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1946 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Andalousie |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Montilla moriles |
| Cuvée | Don PX |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 313,83 ⏠|
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Jeunesse
1946 - 1950
|
Maturité
1951 - 1966
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Apogée
1967 - 2007
|
Déclin
2008 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pedro Ximénez | 100 % |
Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave, le Montilla-Moriles CuvĂ©e Don PX 1946, est une vĂ©ritable raretĂ©. Il sâagit dâun Pedro XimĂ©nez, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation Montilla-Moriles en Andalousie. Bien que le terme « rouge » soit mentionnĂ©, ces vins sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir de raisins blancs Pedro XimĂ©nez, que lâon laisse sĂ©cher au soleil aprĂšs la vendange pour concentrer les sucres, puis Ă©levĂ©s de longues annĂ©es en fĂ»ts selon la cĂ©lĂšbre mĂ©thode de la « solera ». Le millĂ©sime 1946 annonce un vin dâune complexitĂ© exceptionnelle, offrant de profondes notes de fruits secs, de figues confites, de dattes, de cafĂ©, de tabac blond et dâĂ©pices douces, rehaussĂ©es par de subtils accents oxydatifs. La texture en bouche est veloutĂ©e et la longueur ahurissante, caractĂ©ristique des plus grands vins de mĂ©ditation.
La rĂ©gion de Montilla-Moriles, au cĆur de lâAndalousie, profite dâun climat chaud et sec, idĂ©al pour la maturation optimale du Pedro XimĂ©nez, cĂ©page qui sâĂ©panouit sur ces sols calcaires appelĂ©s « albariza ». Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais câest surtout depuis le Moyen Ăge que le savoir-faire de vinification de vins riches et liquoreux sâest perfectionnĂ©, Ă lâombre de Jerez mais avec une personnalitĂ© distincte, mettant la puretĂ© du Pedro XimĂ©nez Ă lâhonneur.
Ce type de vin se prĂȘte Ă des accords gĂ©nĂ©reux avec la cuisine rĂ©gionale : imaginez-le accompagnĂ© dâun classique gĂąteau andalou aux amandes, de figues rĂŽties, ou dâun fromage de brebis affinĂ©. Il se marie aussi Ă merveille avec le chocolat noir intense, un fondant au cafĂ©, ou mĂȘme une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e pour jouer sur le contraste des saveurs. En digestif ou en vin de mĂ©ditation, il se suffit dâailleurs Ă lui-mĂȘme.
Pour profiter de toute la complexitĂ© de ce Montilla-Moriles de 1946, je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 12 et 14°C. PrivilĂ©giez un verre de type tulipe pour canaliser le bouquet aromatique et laissez-lui le temps de sâouvrir aprĂšs ouverture afin dâapprĂ©cier toutes ses strates olfactives et gustatives. Un vin dâexception Ă savourer lentement, idĂ©al pour marquer les moments inoubliables.
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