Fiche Vin

Drapeau Espagne
Vin Rouge sec Don PX Montilla moriles 1946 Espagne Andalousie DO
Andalousie - Non spécifié
Montilla moriles
Don PX
1946

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1946
Pays Espagne
Type d'Appellation DO
Région Andalousie
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Montilla moriles
Cuvée Don PX
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 313,83 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă  votre cave, le Montilla-Moriles CuvĂ©e Don PX 1946, est une vĂ©ritable raretĂ©. Il s’agit d’un Pedro XimĂ©nez, cĂ©page emblĂ©matique de l’appellation Montilla-Moriles en Andalousie. Bien que le terme « rouge » soit mentionnĂ©, ces vins sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă  partir de raisins blancs Pedro XimĂ©nez, que l’on laisse sĂ©cher au soleil aprĂšs la vendange pour concentrer les sucres, puis Ă©levĂ©s de longues annĂ©es en fĂ»ts selon la cĂ©lĂšbre mĂ©thode de la « solera ». Le millĂ©sime 1946 annonce un vin d’une complexitĂ© exceptionnelle, offrant de profondes notes de fruits secs, de figues confites, de dattes, de cafĂ©, de tabac blond et d’épices douces, rehaussĂ©es par de subtils accents oxydatifs. La texture en bouche est veloutĂ©e et la longueur ahurissante, caractĂ©ristique des plus grands vins de mĂ©ditation.

La rĂ©gion de Montilla-Moriles, au cƓur de l’Andalousie, profite d’un climat chaud et sec, idĂ©al pour la maturation optimale du Pedro XimĂ©nez, cĂ©page qui s’épanouit sur ces sols calcaires appelĂ©s « albariza ». L’histoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă  l’époque romaine, mais c’est surtout depuis le Moyen Âge que le savoir-faire de vinification de vins riches et liquoreux s’est perfectionnĂ©, Ă  l’ombre de Jerez mais avec une personnalitĂ© distincte, mettant la puretĂ© du Pedro XimĂ©nez Ă  l’honneur.

Ce type de vin se prĂȘte Ă  des accords gĂ©nĂ©reux avec la cuisine rĂ©gionale : imaginez-le accompagnĂ© d’un classique gĂąteau andalou aux amandes, de figues rĂŽties, ou d’un fromage de brebis affinĂ©. Il se marie aussi Ă  merveille avec le chocolat noir intense, un fondant au cafĂ©, ou mĂȘme une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e pour jouer sur le contraste des saveurs. En digestif ou en vin de mĂ©ditation, il se suffit d’ailleurs Ă  lui-mĂȘme.

Pour profiter de toute la complexitĂ© de ce Montilla-Moriles de 1946, je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 12 et 14°C. PrivilĂ©giez un verre de type tulipe pour canaliser le bouquet aromatique et laissez-lui le temps de s’ouvrir aprĂšs ouverture afin d’apprĂ©cier toutes ses strates olfactives et gustatives. Un vin d’exception Ă  savourer lentement, idĂ©al pour marquer les moments inoubliables.

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