| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Andalousie |
| Appellation | Xérès |
| Château / Domaine | Dios Baco |
| Cuvée | Oloroso |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2026
|
Maturité
2027 - 2032
|
Apogée
2033 - 2048
|
Déclin
2049 - 2063+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Palomino | 100 % |
Le Oloroso de la maison Dios Baco, millĂ©sime 2024, sâinscrit dans la grande tradition des xĂ©rĂšs secs issus de lâappellation XĂ©rĂšs DO, en Andalousie. Traditionnellement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Palomino, ce vin se distingue par sa vinification particuliĂšre : le vin, volontairement exposĂ© Ă lâair et fortifiĂ©, Ă©volue en fĂ»t sans voile de levure, ce qui favorise une oxydation contrĂŽlĂ©e. Il en rĂ©sulte un vin dâune profonde couleur acajou, aux arĂŽmes complexes de noix, de fruits secs grillĂ©s, de touches Ă©picĂ©es et boisĂ©es. MalgrĂ© son apparence presque ambrĂ©e, lâOloroso reste un vin sec, puissant mais Ă©lĂ©gant, Ă la texture ample et chaleureuse.
LâAndalousie, et plus prĂ©cisĂ©ment le triangle de Jerez de la Frontera, SanlĂșcar de Barrameda et El Puerto de Santa MarĂa, est un terroir mythique sous le climat chaud et ensoleillĂ© du sud espagnol. Ce climat mĂ©diterranĂ©en, influencĂ© par les embruns atlantiques, favorise la concentration aromatique et la maturation idĂ©ale du cĂ©page Palomino. Les sols dâalbariza, trĂšs crayeux et lumineux, contribuent Ă la minĂ©ralitĂ© et Ă la finesse des grands xĂ©rĂšs ; la rĂ©gion est depuis des siĂšcles le creuset dâun savoir-faire unique, marquĂ© par la tradition du vieillissement en solera.
LâOloroso sâaccorde admirablement avec des plats savoureux Ă la texture riche. Pensez Ă un magret de canard rĂŽti, Ă un gibier en sauce, ou Ă une belle assiette de jambon ibĂ©rique affinĂ©. Les fromages Ă pĂąte dure (comme le Manchego affinĂ©) et les ragoĂ»ts espagnols traditionnels, tels que lâagneau braisĂ© ou un ragoĂ»t de queue de taureau, en rĂ©vĂšlent toute la complexitĂ©. Il accompagne aussi trĂšs bien des champignons sautĂ©s et des noix, pour faire Ă©cho Ă ses arĂŽmes.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 13 et 15°C dans un verre Ă vin blanc ou Ă sherry, afin de valoriser ses nuances. Ă dĂ©guster lentement, ce vin vous invite au voyage au cĆur de lâAndalousie, tout en sâinscrivant dans lâĂ©lĂ©gance intemporelle des grands xĂ©rĂšs.
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