| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Fortifié |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1970 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Andalousie |
| Appellation | Xérès |
| Château / Domaine | Gonzalez Byass |
| Cuvée | Lepanto |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
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Jeunesse
1970 - 1974
|
Maturité
1975 - 1984
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Apogée
1985 - 2009
|
Déclin
2010 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Palomino | 100 % |
La cuvĂ©e Lepanto 1970 de la maison Gonzalez Byass, issue de lâappellation XĂ©rĂšs DO en Andalousie, se distingue par son raffinement et sa personnalitĂ© marquĂ©e. Ce vin rouge fortifiĂ©, Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, fait figure de raretĂ© puisquâil sâagit dâune cuvĂ©e typique de « Palo Cortado » ou dâ« Oloroso » sec, des styles qui expriment la complexitĂ© du terroir andalou. La vinification suit le systĂšme traditionnel de la « solera », qui permet un vieillissement prolongĂ© par assemblage de diffĂ©rents millĂ©simes, dans des fĂ»ts de chĂȘne, combinant ainsi richesse aromatique, puissance et Ă©lĂ©gance. Le millĂ©sime 1970 tĂ©moigne dâune magnifique maturitĂ©, rĂ©vĂ©lant des notes de noix, de cuir, de cacao et de fruits secs, enveloppĂ©s dâune texture ample et lĂ©gĂšrement saline.
La rĂ©gion de XĂ©rĂšs, en Andalousie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, marquĂ© par de longues pĂ©riodes ensoleillĂ©es et des hivers doux. Son sol unique, appelĂ© « albariza », un mĂ©lange crayeux riche en calcaire, favorise un excellent drainage et confĂšre au vin sa minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique. Terroir historique, XĂ©rĂšs est mondialement reconnu pour ses vins fortifiĂ©s exceptionnels depuis le Moyen Ăge, trouvant un Ă©quilibre parfait entre tradition sĂ©culaire et innovation.
Ce vin fortifiĂ© sec sâaccorde superbement avec une cuisine aux saveurs affirmĂ©es. Il sublimera un jambon ibĂ©rique bellota, lardo ou chorizo Ă©picĂ©, mais aussi des plats mijotĂ©s comme un ragoĂ»t de queue de taureau ou un lapin aux olives. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure tels que le manchego ou le vieux comtĂ© rĂ©vĂ©leront aussi toute sa profondeur. Pour une expĂ©rience gourmande aux accents locaux, servez-le en accompagnement de tapas variĂ©es Ă base de fruits secs ou de lĂ©gumes rĂŽtis.
Pour apprécier pleinement ce vin de caractÚre, veillez à le servir à une température de 14-16°C, aprÚs une légÚre aération pour que ses arÎmes complexes s'expriment au mieux. Un verre à vin de taille moyenne permettra une bonne appréciation de son bouquet subtil et persistant.
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