| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Andalousie |
| Appellation | Manzanilla |
| Château / Domaine | Lustau |
| Cuvée | Papirusa |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Palomino Fino | 100 % |
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La Manzanilla Papirusa de la maison Lustau est un vin blanc sec dâappellation dâorigine Manzanilla DO, issu exclusivement du cĂ©page Palomino, caractĂ©ristique des vins blancs de la rĂ©gion dâAndalousie en Espagne. Non millĂ©simĂ©e, cette cuvĂ©e est le fruit dâun assemblage destinĂ© Ă garantir une constance aromatique et gustative dâune bouteille Ă lâautre. Le vin est Ă©laborĂ© selon le systĂšme de solera, une vinification typique des vins de Jerez, qui implique un Ă©levage sous voile de levures « flor » dans des fĂ»ts en chĂȘne amĂ©ricains, confĂ©rant Ă la Manzanilla Papirusa cette finesse saline et cette fraĂźcheur unique. SĂ©lectionnĂ©e parmi les meilleurs fĂ»ts, Papirusa sĂ©duit par sa robe paille brillante, son nez dĂ©licat dâamande, de camomille et dâiode, et sa bouche sĂšche, vive, aĂ©rienne, presque ciselĂ©e, portĂ©e par une note marine trĂšs persistante.
La rĂ©gion de SanlĂșcar de Barrameda, au nord-ouest de la province de Cadix, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique, plus frais et plus humide que le reste du triangle du Jerez grĂące Ă la proximitĂ© de lâocĂ©an Atlantique et de lâembouchure du Guadalquivir. Les sols dâalbariza, riches en craie, sont idĂ©aux pour le cĂ©page Palomino, offrant aux vins une minĂ©ralitĂ© et une tension remarquables. Berceau historique des vins fortifiĂ©s espagnols, lâAndalousie et plus particuliĂšrement SanlĂșcar cultivent un savoir-faire transmis depuis des siĂšcles, entre tradition maritime et goĂ»t du voyage.
La Manzanilla, par ses arĂŽmes salins et sa vivacitĂ©, est le compagnon idĂ©al de nombreux mets. Elle excelle avec des tapas de la mer, tels que les gambas, les coques ou les anchois marinĂ©s, ainsi que sur des fritures andalouses et le fameux « pescaĂto frito ». Elle se marie merveilleusement aux huĂźtres, Ă la poutargue, aux sushis, mais aussi Ă des mets plus simples comme les olives vertes et les amandes grillĂ©es.
Pour apprĂ©cier toute la subtilitĂ© et la fraĂźcheur de la CuvĂ©e Papirusa de Lustau, il est recommandĂ© de la servir fraĂźche, entre 6 et 8°C, dans de petits verres type tulipe, pour concentrer ses arĂŽmes dĂ©licats. Il faut la consommer jeune, idĂ©alement dans lâannĂ©e suivant lâachat, et Ă©viter une trop longue garde une fois la bouteille ouverte.
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