Le Palomino Fino est un cépage blanc emblématique d’Andalousie, particulièrement associé aux vins de Jerez (Sherry). Son profil aromatique se distingue par une subtile délicatesse : les arômes floraux discrets (camomille, fleur d’oranger) s’accompagnent de notes d’amande fraîche, de pomme verte et, pour certains styles, de touches salines et minérales. En bouche, le Palomino Fino présente généralement une acidité modérée, une texture soyeuse et une finale persistante, souvent marquée par une sensation de fraîcheur et de finesse.
Les principales régions viticoles où s’épanouit ce cépage sont la région de Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda et El Puerto de Santa María, dans le sud de l’Espagne. Il constitue la base des styles traditionnels de Xérès, tels que le Fino, la Manzanilla et l’Amontillado. En vinification, il donne naissance à des vins secs, frais et élégants quand il est vinifié sous voile, mais aussi à des vins plus complexes et profonds lorsqu’il subit une oxydation contrôlée.
Idéal en accord avec les fruits de mer, les tapas, les anchois marinés, mais également avec les fromages à pâte dure et le jambon ibérique, le Palomino Fino révèle toute sa subtilité gastronomique et son potentiel d'accompagnement.
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