Fiche Vin

Drapeau Espagne
Vin Fortifié Blanc sec Macarena Emilio Lustau Non millésimé Espagne Andalousie Manzanilla DO
Andalousie - Manzanilla
Emilio Lustau
Macarena

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins Fortifié
Couleur Blanc
Millésime Non Millésimé
Pays Espagne
Type d'Appellation DO
Région Andalousie
Appellation Manzanilla
Château / Domaine Emilio Lustau
Cuvée Macarena

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 13,50 €

Les cépages

Cépage Pourcentage
Palomino 100 %

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La Manzanilla DO CuvĂ©e Macarena d'Emilio Lustau est un vin fortifiĂ© blanc sec, emblĂ©matique du sud de l'Espagne. Issu principalement du cĂ©page Palomino Fino, ce vin non millĂ©simĂ© bĂ©nĂ©ficie d’un Ă©levage sous voile de levures, la fameuse flor, qui lui confĂšre une grande finesse et une Ă©tonnante fraĂźcheur en bouche. Ce procĂ©dĂ©, typique de la rĂ©gion, protĂšge le vin de l’oxydation pendant sa maturation en fĂ»ts, dĂ©veloppant des arĂŽmes dĂ©licats de camomille, d’amande fraĂźche, d’herbes salines et d’iode, associĂ©s Ă  une bouche sĂšche, nerveuse et d’une belle lĂ©gĂšretĂ©.

Ce vin nous plonge au cƓur de l’Andalousie, et plus prĂ©cisĂ©ment Ă  SanlĂșcar de Barrameda, lĂ  oĂč la Manzanilla puise sa typicitĂ© grĂące Ă  la proximitĂ© de l’ocĂ©an Atlantique. Le climat y est subtilement tempĂ©rĂ© par les brises marines et les amplitudes thermiques modĂ©rĂ©es, ce qui favorise une flor trĂšs active et apporte cette dimension saline et iodĂ©e unique Ă  la Manzanilla. Les sols d’albariza, composĂ©s de calcaire, d’argile et de silice, participent eux aussi Ă  cette minĂ©ralitĂ© raffinĂ©e. L’histoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă  des siĂšcles et la Manzanilla reste un symbole vivant de la richesse Ɠnologique andalouse.

GrĂące Ă  sa fraĂźcheur et son Ă©lĂ©gance saline, la Manzanilla s’accorde merveilleusement avec les fruits de mer, les crevettes grillĂ©es, les palourdes Ă  la mariniĂšre, le jambon ibĂ©rique ou encore des tapas variĂ©es telles que olives vertes, anchois, ou calamars Ă  la plancha. Pour une expĂ©rience authentique, accompagnez-la de quelques spĂ©cialitĂ©s andalouses comme une friture de poisson de la baie de Cadix ou du fromage Manchego affinĂ©.

Pour la dĂ©gustation, servez cette Manzanilla fraĂźche, idĂ©alement entre 6 et 8°C, dans un verre Ă  vin blanc en Ă©vitant une ouverture trop large. Son caractĂšre vibrant en fera un apĂ©ritif exquis et un vin de table d’une rare polyvalence. À savourer jeune pour profiter pleinement de sa vivacitĂ©.

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