Fiche Vin

Drapeau Espagne
Vin Rouge sec Pedro Ximénez de Sacristía Alvear 2007 Espagne Andalousie Montilla-moriles DO
Andalousie - Montilla-moriles
Alvear
Pedro Ximénez de Sacristía
2007

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2007
Pays Espagne
Type d'Appellation DO
Région Andalousie
Appellation Montilla-moriles
Château / Domaine Alvear
Cuvée Pedro Ximénez de Sacristía
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 173,25 €

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Avis Viniou

Ce vin provient de la prestigieuse maison Alvear, l’un des plus anciens domaines familiaux d’Espagne, fondĂ© en 1729. La cuvĂ©e Pedro XimĂ©nez de SacristĂ­a 2007, bien que qualifiĂ©e de "rouge", est un vin Ă©laborĂ© exclusivement Ă  partir du cĂ©page blanc Pedro XimĂ©nez, emblĂ©matique de l’appellation Montilla-Moriles DO en Andalousie. Les raisins bĂ©nĂ©ficient d’une vinification soignĂ©e, souvent Ă©levĂ©e en "Criaderas y Solera", avec des lots sĂ©lectionnĂ©s parmi les vins les plus anciens, dits “de SacristĂ­a”, rĂ©servĂ©s pour leur grande qualitĂ©. Issu du millĂ©sime 2007, ce vin exprime une belle concentration et une complexitĂ© aromatique rare, dĂ©veloppant des notes intenses de fruits secs, de figues, de cacao, de cafĂ©, et de raisins confits.

La rĂ©gion de Montilla-Moriles, situĂ©e au sud de Cordoue, est marquĂ©e par un climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, avec des Ă©tĂ©s longs et brĂ»lants, parfaits pour arriver Ă  une grande maturitĂ© du Pedro XimĂ©nez, souvent "passerillĂ©" (sĂ©chage naturel au soleil) pour renforcer la richesse aromatique du vin. Les sols de cette appellation, appelĂ©s “albarizas”, sont constituĂ©s de craie blanche, favorisant Ă  la fois la rĂ©tention d’eau en hiver et le drainage en Ă©tĂ©. La tradition de la production de vins gĂ©nĂ©reux, particuliĂšrement doux ou secs, forge la notoriĂ©tĂ© de Montilla-Moriles, qui rivalise d’ailleurs avec Jerez tout en affirmant sa singularitĂ©.

Un vin aussi complexe et expressif rĂ©clame des accords culinaires soignĂ©s. Il accompagnera Ă  merveille des viandes rĂŽties aux sauces corsĂ©es, comme un magret de canard sauce aux figues ou un filet de bƓuf aux Ă©chalotes. Les plats typiques andalous, tel le rabo de toro, trouveront aussi leur partenaire idĂ©al ici. En fin de repas, tentez-le avec un fromage affineÂŽ comme le Manchego vieux ou mĂȘme des desserts Ă  base de fruits secs.

Pour sublimer toutes ses qualitĂ©s, servez ce Pedro XimĂ©nez autour de 12-14°C. Il convient de l’aĂ©rer une vingtaine de minutes avant dĂ©gustation afin de libĂ©rer ses arĂŽmes les plus subtils. Le vin rĂ©vĂ©lera alors toute son ampleur et sa profondeur en bouche, pour une expĂ©rience gustative inoubliable.

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