| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Andalousie |
| Appellation | Montilla-moriles |
| Château / Domaine | Alvear |
| Cuvée | Pedro Ximénez de Sacristía |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 173,25 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2010
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Maturité
2011 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
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Déclin
2027 - 2036+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pedro Ximénez | 100 % |
Ce vin provient de la prestigieuse maison Alvear, lâun des plus anciens domaines familiaux dâEspagne, fondĂ© en 1729. La cuvĂ©e Pedro XimĂ©nez de SacristĂa 2007, bien que qualifiĂ©e de "rouge", est un vin Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page blanc Pedro XimĂ©nez, emblĂ©matique de lâappellation Montilla-Moriles DO en Andalousie. Les raisins bĂ©nĂ©ficient dâune vinification soignĂ©e, souvent Ă©levĂ©e en "Criaderas y Solera", avec des lots sĂ©lectionnĂ©s parmi les vins les plus anciens, dits âde SacristĂaâ, rĂ©servĂ©s pour leur grande qualitĂ©. Issu du millĂ©sime 2007, ce vin exprime une belle concentration et une complexitĂ© aromatique rare, dĂ©veloppant des notes intenses de fruits secs, de figues, de cacao, de cafĂ©, et de raisins confits.
La rĂ©gion de Montilla-Moriles, situĂ©e au sud de Cordoue, est marquĂ©e par un climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, avec des Ă©tĂ©s longs et brĂ»lants, parfaits pour arriver Ă une grande maturitĂ© du Pedro XimĂ©nez, souvent "passerillĂ©" (sĂ©chage naturel au soleil) pour renforcer la richesse aromatique du vin. Les sols de cette appellation, appelĂ©s âalbarizasâ, sont constituĂ©s de craie blanche, favorisant Ă la fois la rĂ©tention dâeau en hiver et le drainage en Ă©tĂ©. La tradition de la production de vins gĂ©nĂ©reux, particuliĂšrement doux ou secs, forge la notoriĂ©tĂ© de Montilla-Moriles, qui rivalise dâailleurs avec Jerez tout en affirmant sa singularitĂ©.
Un vin aussi complexe et expressif rĂ©clame des accords culinaires soignĂ©s. Il accompagnera Ă merveille des viandes rĂŽties aux sauces corsĂ©es, comme un magret de canard sauce aux figues ou un filet de bĆuf aux Ă©chalotes. Les plats typiques andalous, tel le rabo de toro, trouveront aussi leur partenaire idĂ©al ici. En fin de repas, tentez-le avec un fromage affineÂŽ comme le Manchego vieux ou mĂȘme des desserts Ă base de fruits secs.
Pour sublimer toutes ses qualitĂ©s, servez ce Pedro XimĂ©nez autour de 12-14°C. Il convient de lâaĂ©rer une vingtaine de minutes avant dĂ©gustation afin de libĂ©rer ses arĂŽmes les plus subtils. Le vin rĂ©vĂ©lera alors toute son ampleur et sa profondeur en bouche, pour une expĂ©rience gustative inoubliable.
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