| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Andalousie |
| Appellation | Montilla-moriles |
| Château / Domaine | Alvear |
| Cuvée | Pedro Ximénez 1927 |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 ⏠|
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La cuvĂ©e Pedro XimĂ©nez 1927 dâAlvear est un vin de lâappellation Montilla-Moriles DO, une dĂ©nomination dâorigine situĂ©e au cĆur de lâAndalousie, dans le sud de lâEspagne. Issue Ă 100 % du cĂ©page Pedro XimĂ©nez, cette cuvĂ©e particuliĂšre porte le millĂ©sime 1927 en hommage Ă lâannĂ©e historique Ă laquelle la maison a commencĂ© lâĂ©laboration de ce style de vin. Bien que classĂ©e dans la catĂ©gorie des vins rouges, il sâagit en rĂ©alitĂ© dâun vin naturellement doux, Ă©laborĂ© Ă partir de raisins blancs trĂšs riches en sucre qui sont sĂ©chĂ©s au soleil avant fermentation, une opĂ©ration appelĂ©e « asoleo ». La vinification inclut un long Ă©levage oxydatif en fĂ»ts de chĂȘne selon la mĂ©thode traditionnelle des soleras, ce qui confĂšre Ă ce vin une incroyable concentration aromatique et une robe acajou profonde presque noire.
La rĂ©gion de Montilla-Moriles bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, avec des Ă©tĂ©s particuliĂšrement arides et des hivers trĂšs doux. Les sols, riches en craie et en argiles blanches (albariza), favorisent la maturation optimale du Pedro XimĂ©nez, cĂ©page roi de la rĂ©gion. Cette terre, historiquement dĂ©diĂ©e Ă la viticulture, est reconnue pour produire des vins de dessert dâune richesse inĂ©galĂ©e, avec une forte tradition familiale et artisanale, particuliĂšrement chez la maison Alvear, l'une des plus anciennes dâEspagne.
Ce Pedro XimĂ©nez dâune opulence rare appelle des accords sur le registre de la gourmandise. Il excelle accompagnĂ© de desserts au chocolat noir intense, de tartes Ă la figue, mais aussi de bleu dâEspagne ou de Roquefort, dont il tempĂšre le caractĂšre puissant par sa douceur. Pour une alliance typiquement andalouse, essayez-le avec un pudding aux dattes ou des noix caramĂ©lisĂ©es.
Pour apprĂ©cier toutes les nuances de ce vin liquoreux, servez-le frais, idĂ©alement entre 10 et 12°C. PrivilĂ©giez un verre Ă madĂšre ou Ă vin de dessert pour concentrer le bouquet aromatique dâabricots secs, de cafĂ©, de caramel et dâĂ©pices douces. Ce vin peut Ă©galement parfaitement accompagner un moment de mĂ©ditation en fin de repas ou mĂȘme sâapprĂ©cier seul, tant il est riche et Ă©vocateur.
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