Fiche Vin

Drapeau Espagne
Vin Rouge sec Pedro Ximénez 1927 Alvear Non millésimé Espagne Andalousie Montilla-moriles DO
Andalousie - Montilla-moriles
Alvear
Pedro Ximénez 1927

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime Non Millésimé
Pays Espagne
Type d'Appellation DO
Région Andalousie
Appellation Montilla-moriles
Château / Domaine Alvear
Cuvée Pedro Ximénez 1927

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 26,00 €

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Avis Viniou

La cuvĂ©e Pedro XimĂ©nez 1927 d’Alvear est un vin de l’appellation Montilla-Moriles DO, une dĂ©nomination d’origine situĂ©e au cƓur de l’Andalousie, dans le sud de l’Espagne. Issue Ă  100 % du cĂ©page Pedro XimĂ©nez, cette cuvĂ©e particuliĂšre porte le millĂ©sime 1927 en hommage Ă  l’annĂ©e historique Ă  laquelle la maison a commencĂ© l’élaboration de ce style de vin. Bien que classĂ©e dans la catĂ©gorie des vins rouges, il s’agit en rĂ©alitĂ© d’un vin naturellement doux, Ă©laborĂ© Ă  partir de raisins blancs trĂšs riches en sucre qui sont sĂ©chĂ©s au soleil avant fermentation, une opĂ©ration appelĂ©e « asoleo ». La vinification inclut un long Ă©levage oxydatif en fĂ»ts de chĂȘne selon la mĂ©thode traditionnelle des soleras, ce qui confĂšre Ă  ce vin une incroyable concentration aromatique et une robe acajou profonde presque noire.

La rĂ©gion de Montilla-Moriles bĂ©nĂ©ficie d’un climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, avec des Ă©tĂ©s particuliĂšrement arides et des hivers trĂšs doux. Les sols, riches en craie et en argiles blanches (albariza), favorisent la maturation optimale du Pedro XimĂ©nez, cĂ©page roi de la rĂ©gion. Cette terre, historiquement dĂ©diĂ©e Ă  la viticulture, est reconnue pour produire des vins de dessert d’une richesse inĂ©galĂ©e, avec une forte tradition familiale et artisanale, particuliĂšrement chez la maison Alvear, l'une des plus anciennes d’Espagne.

Ce Pedro XimĂ©nez d’une opulence rare appelle des accords sur le registre de la gourmandise. Il excelle accompagnĂ© de desserts au chocolat noir intense, de tartes Ă  la figue, mais aussi de bleu d’Espagne ou de Roquefort, dont il tempĂšre le caractĂšre puissant par sa douceur. Pour une alliance typiquement andalouse, essayez-le avec un pudding aux dattes ou des noix caramĂ©lisĂ©es.

Pour apprĂ©cier toutes les nuances de ce vin liquoreux, servez-le frais, idĂ©alement entre 10 et 12°C. PrivilĂ©giez un verre Ă  madĂšre ou Ă  vin de dessert pour concentrer le bouquet aromatique d’abricots secs, de cafĂ©, de caramel et d’épices douces. Ce vin peut Ă©galement parfaitement accompagner un moment de mĂ©ditation en fin de repas ou mĂȘme s’apprĂ©cier seul, tant il est riche et Ă©vocateur.

Autre millésime

Maturité

Andalousie - Montilla-moriles - 2016

Alvear - Pedro Ximénez 1927
Bouteille (75cl)

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