| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Castille et León |
| Appellation | Bierzo |
| Château / Domaine | Raúl Pérez |
| Cuvée | La Recuperada |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mencía | 100 % |
La cuvĂ©e La Recuperada 2023 du domaine RaĂșl PĂ©rez dans lâappellation Bierzo DO est une superbe expression des rouges de Castille et LeĂłn, en Espagne. Ce vin est Ă©laborĂ© essentiellement Ă partir du cĂ©page MencĂa, typique de la rĂ©gion, rĂ©putĂ© pour sa fraĂźcheur, ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa capacitĂ© Ă transmettre la minĂ©ralitĂ© du terroir. Jeune millĂ©sime, 2023, il se distingue par une grande vitalitĂ©, une belle puretĂ© du fruit, et tĂ©moigne dâun travail soignĂ© Ă la vigne comme Ă la cave avec lâobjectif de mettre en valeur la typicitĂ© du raisin et du sol. La vinification se fait le plus souvent avec des levures indigĂšnes et un Ă©levage mesurĂ© afin de prĂ©server la fraĂźcheur et lâauthenticitĂ© du cĂ©page, sans masquer la finesse aromatique.
Le Bierzo, nichĂ© au nord-ouest de la Castille et LeĂłn, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particulier entre influences atlantiques et continentales. Les sols y sont majoritairement composĂ©s de schistes et dâargiles, voire de quartz, confĂ©rant aux vins une tension minĂ©rale singuliĂšre et beaucoup dâĂ©lĂ©gance. La rĂ©gion possĂšde une tradition viticole marquĂ©e par la redĂ©couverte rĂ©cente de vieilles vignes, souvent centenaires. RaĂșl PĂ©rez y joue un rĂŽle majeur, privilĂ©giant la vinification parcellaire et la valorisation des cĂ©pages locaux, dont le MencĂa.
LâĂ©quilibre naturel de ce vin rouge, aux notes de fruits rouges frais, de violette et dâĂ©pices douces, en fait un compagnon de choix pour de nombreux mets. Il sâaccorde particuliĂšrement bien avec des charcuteries ibĂ©riques comme le lomo ou le chorizo, un filet mignon de porc ibĂ©rique, ou encore des plats locaux tels que le botillo berciano, typique de la rĂ©gion. Il sâaventure aussi volontiers avec une cuisine plus vĂ©gĂ©tale, autour de champignons sautĂ©s, ou un risotto aux lĂ©gumes racines.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, il est conseillĂ© de servir ce Bierzo rouge lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C. Une aĂ©ration dâune trentaine de minutes permettra au vin de libĂ©rer pleinement sa palette aromatique tout en maintenant sa vivacitĂ© et son Ă©clat.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bierzo Raúl Pérez - La Recuperada - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.