| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Castille et León |
| Appellation | Bierzo |
| Château / Domaine | Adriá |
| Cuvée | Velvet |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mencía | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le vin AdriĂĄ CuvĂ©e Velvet, issu de lâappellation Bierzo DO en Castille et LeĂłn, est un rouge sec non millĂ©simĂ©. ĂlaborĂ© par le domaine AdriĂĄ, il met Ă lâhonneur les cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, dont la MencĂa, souvent reine dans les assemblages du Bierzo. Cette cuvĂ©e, largement influencĂ©e par son terroir, exprime la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance caractĂ©ristiques du MencĂa, qui donne des vins dâune belle couleur rubis, au nez dĂ©licat de fruits rouges (cerise, fraise, groseille) complĂ©tĂ©s de notes florales parfois minĂ©rales. La vinification respecte souvent lâexpression du fruit, avec une extraction douce pour prĂ©server la subtilitĂ© du cĂ©page, ce qui se retrouve dans la bouche soyeuse, Ă la trame veloutĂ©e qui porte bien le nom de cette cuvĂ©e.
La rĂ©gion du Bierzo, nichĂ©e au nord-ouest de la Castille et LeĂłn, bĂ©nĂ©ficie dâun climat singulier Ă la croisĂ©e de lâinfluence atlantique et continentale. Les hivers sont frais sans ĂȘtre rigoureux et les Ă©tĂ©s assez chauds, mais tempĂ©rĂ©s par la proximitĂ© de la montagne. Le terroir se compose de sols schisteux, argilo-siliceux, qui confĂšrent au vin une minĂ©ralitĂ© apprĂ©ciĂ©e. Lâhistoire viticole du Bierzo remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais ce nâest que rĂ©cemment que la rĂ©gion sâest distinguĂ©e par la vinification de MencĂa en vins raffinĂ©s, les Ă©levant au rang de rĂ©fĂ©rences pour la nouvelle gĂ©nĂ©ration de vins espagnols Ă©lĂ©gants, frais et authentiques.
Pour accompagner cette CuvĂ©e Velvet, tournez-vous vers des mets aux saveurs raffinĂ©es, mais pas trop opulentes afin de prĂ©server lâĂ©lĂ©gance du vin. Des viandes blanches rĂŽties, du filet de porc aux herbes, un agneau rĂŽti ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le Manchego sont des choix judicieux. Sur le registre rĂ©gional, un botillo (charcuterie typique du Bierzo) ou des empanadas galiciennes peuvent aussi sublimer ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa douceur de tanins.
Je vous recommande de dĂ©guster ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C, pour en apprĂ©cier toute la finesse aromatique ainsi que lâĂ©quilibre entre fruitĂ© et fraĂźcheur. Un passage en carafe rapide peut permettre aux arĂŽmes de mieux sâexprimer, surtout pour une bouteille jeune.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bierzo Adriá - Velvet peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.