| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Castille et León |
| Appellation | Ribera del Duero |
| Château / Domaine | Emilio Moro |
| Cuvée | Bestizo Moncia |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tempranillo | 100 % |
Le Emilio Moro 2023, cuvĂ©e Bestizo Moncia, est un vin rouge sec issu de la prestigieuse appellation Ribera del Duero DO en Castille et LeĂłn, Espagne. Ce millĂ©sime 2023 sâexprime Ă travers une sĂ©lection exigeante de raisins, principalement issus du cĂ©page roi de la rĂ©gion, le Tempranillo, localement appelĂ© Tinto Fino. Le domaine Emilio Moro, reconnu pour son savoir-faire, met Ă lâhonneur un fruitĂ© puissant, une belle structure tannique et une profondeur aromatique marquĂ©e par des notes de fruits rouges mĂ»rs, de rĂ©glisse, de violette et des touches boisĂ©es Ă©lĂ©gantes, rĂ©sultat dâun Ă©levage soignĂ©, gĂ©nĂ©ralement en fĂ»ts de chĂȘne.
La rĂ©gion de la Ribera del Duero bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et secs et des hivers froids, crĂ©ant des conditions idĂ©ales pour lâĂ©laboration de vins concentrĂ©s et Ă©quilibrĂ©s. Les sols mĂȘlent argile, sable, calcaire et galets, offrant un ancrage optimal pour la vigne et favorisant la complexitĂ© aromatique. Forte dâune histoire vinicole vieille de plusieurs siĂšcles, la Ribera del Duero sâest imposĂ©e comme lâune des rĂ©gions emblĂ©matiques dâEspagne, notamment pour ses vins rouges puissants, profonds et Ă grand potentiel de garde.
Ce rouge gĂ©nĂ©reux accompagnera parfaitement des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, de lâagneau rĂŽti aux herbes, ou encore un filet de bĆuf maturĂ©. Il se marie Ă©galement avec des plats locaux comme le « lechazo asado » (agneau de lait rĂŽti) ou un fromage de brebis affinĂ© Manchego. Les plats mijotĂ©s en sauce, Ă base de gibier, ainsi que les grillades espagnoles (parrillada) sublimeront son Ă©lĂ©gance et sa persistance aromatique.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration ou un carafage, notamment sur sa jeunesse, pour rĂ©vĂ©ler toute la richesse de ses arĂŽmes et sa structure soyeuse. Cela permettra dâexprimer au mieux le caractĂšre vibrant de ce millĂ©sime 2023 signĂ© Emilio Moro.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ribera del Duero Emilio Moro - Bestizo Moncia - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.