| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Catalogne |
| Appellation | Montsant |
| Château / Domaine | Celler de Capçanes |
| Cuvée | Mas Collet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Garnacha | 50 % |
| Carignan | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
La Cuvée Mas Collet 2003 du Celler de Capçanes est un vin rouge sec issu de l’appellation Montsant DO en Catalogne, région réputée pour la générosité et la profondeur de ses vins. Cette cuvée d’assemblage repose généralement sur des cépages autochtones comme le Grenache (Garnacha), la Carignan (Cariñena), complétés par du Cabernet Sauvignon et du Syrah, selon les pratiques du domaine. Le millésime 2003, marqué par la chaleur de l’année, offre un vin particulièrement concentré, doté de tanins mûrs et d’une palette aromatique intense. La vinification allie tradition et modernité, avec un élevage partiel en barriques, apportant finesse, complexité et une belle structure au vin.
La région du Montsant encercle le célèbre Priorat et partage en grande partie ses caractéristiques géographiques : des collines abruptes, un climat méditerranéen chaud modéré par l’altitude, des sols pauvres composés de calcaires, d’ardoise et d’argiles rouges qui limitent le rendement des ceps mais leur confèrent une grande richesse aromatique. Depuis la reconnaissance de son appellation en 2001, Montsant s’est imposé grâce à la vivacité de ses vins et la valorisation de vieilles vignes de grenache et carignan, enracinées dans une histoire viticole millénaire.
La Cuvée Mas Collet 2003, avec sa structure généreuse, ses notes de fruits noirs mûrs, d’épices douces et une touche boisée subtile, s’accordera parfaitement à des viandes rouges grillées, un agneau rôti aux herbes ou des plats méditerranéens riches, comme une parillada de viandes ou une escudella catalane. Pour rester dans la tradition locale, accompagnez-le d’un fromage affiné de chèvre ou de brebis ou de la charcuterie ibérique.
Pour révéler toute sa complexité, ouvrez ce vin une heure avant le service, car il aura sans doute besoin de s’aérer, surtout après plusieurs années de garde. Servez-le à une température de 16-18°C. Vous apprécierez alors pleinement sa profondeur, ses tanins soyeux et sa longueur en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montsant Celler de Capçanes - Mas Collet - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.