Le Cabernet Sauvignon est l’un des cépages rouges les plus emblématiques et appréciés au monde. Il se distingue par un profil aromatique complexe, marqué par des notes de cassis, de mûre et de cerise noire, agrémentées de nuances de poivron vert, de réglisse, parfois de menthol et d’épices douces. À la dégustation, il offre une structure tannique affirmée, une acidité équilibrée et une belle longueur en bouche, souvent accompagnées de subtils arômes boisés ou torréfiés issus de l’élevage en fût.
Originaire du Bordelais, où il entre dans l’assemblage des plus grands vins de la région (notamment dans le Médoc et les Graves), le Cabernet Sauvignon s’est brillamment exporté : on le retrouve largement en Californie (Napa Valley), au Chili, en Australie (Coonawarra, Margaret River) ou encore en Italie.
Les vins issus de ce cépage peuvent être puissants, corsés et aptes à un long vieillissement, mais ils se déclinent aussi en styles plus souples ou fruités selon le terroir et la vinification. Idéal avec des viandes rouges grillées ou rôties, du gibier, des fromages affinés ou même des plats épicés, il sublime chaque accord grâce à sa richesse et sa structure.
France
Italie
Espagne
Chili
Afrique du Sud
Australie
Slovénie
Autriche
Malte
Maroc
Mexique
Roumanie
Brésil
République Tchèque
Serbie
Tunisie
Macédoine du Nord
Belgique
Chine
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée