| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Galice |
| Appellation | Rías Baixas |
| Château / Domaine | Organistrum |
| Cuvée | Albariño |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2028+
|
L’Organistrum 2014 est un vin blanc sec emblématique originaire de la région de Galice, plus précisément de l’appellation Rías Baixas DO. Élaboré exclusivement à partir du cépage Albariño, ce millésime révèle pleinement l’expression de ce cépage emblématique de la région. Les raisins, issus de vignes soigneusement sélectionnées, sont vinifiés avec précision, offrant un vin à la robe pâle aux reflets dorés. La vinification en cuve inox préserve la fraîcheur et l’aromatique du fruit tout en apportant une belle minéralité. Le millésime 2014, marqué par une récolte bien équilibrée, offre une acidité vive, des arômes d’agrumes mûrs, de pêche blanche, de fleur d’oranger et une finale subtilement iodée.
La région des Rías Baixas, située sur la côte nord-ouest de l’Espagne, bénéficie d’un climat océanique, doux et humide, favorisant une maturation lente du raisin et une fraîcheur caractéristique. Les sols granitiques et sablonneux participent à la minéralité unique des vins de l’appellation. Galice, terre de tradition viticole, est historiquement connue pour sa culture de l’Albariño, cépage à l’origine de vins vifs, pleins d’énergie, reflet de son terroir venteux et maritime. Les influences de l’Atlantique confèrent aux vins une belle tension et une salinité discrète.
Pour sublimer l’Organistrum 2014, privilégiez des accords avec la cuisine marine : fruits de mer, huîtres, coquillages, tartare de daurade ou poisson cru. Il accompagnera également à merveille les spécialités galiciennes telles que le « pulpo a la gallega » (poulpe à la galicienne) ou des empanadas de poisson. Son équilibre et sa fraîcheur en font également un allié de choix pour des plats légèrement épicés ou à base de légumes croquants.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C. Un passage en carafe peut être envisagé pour révéler toute la complexité aromatique de ce grand blanc d’Espagne. À apprécier dès maintenant ou dans les deux à trois ans pour profiter de sa vivacité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rías Baixas Organistrum - Albariño - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.