| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Pithon Olivier |
| Cuvée | Laïs Rouge |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Carignan | 40 % |
| Grenache Noir | 40 % |
| Mourvèdre | 20 % |
Le CĂŽtes-du-Roussillon CuvĂ©e LaĂŻs Rouge 2016 du Domaine Olivier Pithon est une belle expression des rouges du Roussillon. Cette cuvĂ©e, issue dâune viticulture biologique, doit sa personnalitĂ© Ă un assemblage traditionnel de cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens â souvent Grenache, Syrah, et Carignan â qui Ćuvrent ensemble Ă donner un vin fruitĂ©, Ă©picĂ© et dotĂ© dâune trame Ă©lĂ©gante. Le millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques permettant une maturitĂ© optimale des baies, offrant une belle profondeur aromatique. Les vendanges manuelles et une vinification soignĂ©e, respectueuse de la matiĂšre premiĂšre et du terroir, traduisent lâengagement du domaine pour des vins sincĂšres, sans artifices et proches de leur terre dâorigine. AprĂšs fermentation, un Ă©levage partiel en cuves ou en fĂ»ts permet dâaffiner la structure tout en prĂ©servant le fruit.
Le vignoble du Roussillon, adossĂ© aux contreforts des PyrĂ©nĂ©es, profite dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, sec et venteux, propice Ă la culture de la vigne en agriculture biologique. Les sols y sont variĂ©s, composĂ©s de schistes, dâargiles et de galets roulĂ©s, confĂ©rant aux vins une belle complexitĂ© minĂ©rale. Cette rĂ©gion a une longue histoire viticole marquĂ©e par les influences catalanes, ce qui se ressent dans des vins chaleureux, solaires, mais aussi Ă©quilibrĂ©s par la fraĂźcheur due Ă lâaltitude.
Pour un accord rĂ©ussi, accompagnez ce vin de plats du sud, comme un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de bĆuf aux olives, ou encore des grillades de lĂ©gumes mĂ©diterranĂ©ens. Les saveurs Ă©picĂ©es et la structure de la cuvĂ©e LaĂŻs Rouge se marieront aussi idĂ©alement avec une charcuterie catalane ou un fromage affinĂ© de brebis de la rĂ©gion.
La dĂ©gustation de ce vin gagne Ă se faire autour de 16-18°C. Il est recommandĂ© de le carafer une heure Ă lâavance afin de libĂ©rer pleinement son bouquet aromatique et dâapprĂ©cier la fraĂźcheur de son fruit ainsi que la finesse de ses tanins. Belle dĂ©couverte et plaisir assurĂ© !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Pithon Olivier - Laïs Rouge - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.